Сооснователи самого дорогого стартапа Европы стали миллиардерами

Сооснователи компании Klarna, позволяющей оплачивать покупки в рассрочку, стали долларовыми миллиардерами. Ранее Klarna привлекла $1 млрд и вернула себе статус самого дорогого стартапа Европы

Сооснователи шведского финтех-стартапа Klarna Себастьян Симятковски и Виктор Якобссон стали долларовыми миллиардерами, сообщает американский Forbes. Это произошло после того, как компания привлекла $1 млрд при оценке в $31 млрд и вернула себе статус самого дорогого стартапа Европы.

Симятковски, сооснователь и гендиректор Klarna, владеет почти 8% компании. Его состояние Forbes USA теперь оценивает в $2,2 млрд. Доля Якобссона, покинувшего Klarna в 2012 году, составляет около 10%. Его состояние издание оценивает в $2,7 млрд. Третьему сооснователю Klarna Никласу Адальберту принадлежит 0,4% компании. Его доля стоит около $100 млн. 

Klarna была основана в 2005 году в Стокгольме. Компания позволяет клиентам оплачивать покупки в магазинах-партнерах в рассрочку. Симятковски и Адальберт познакомились в шведском Burger King, где жарили котлеты. В 2020 году Klarna обработала транзакции на $53 млрд, отмечает Forbes USA. Выручка компании за год выросла на 37% и достигла $1,2 млрд. Klarna неприбыльна — годовой убыток компании составил $163 млн.

Дополнительные материалы

Самолет на водородном топливе и конструктор шаурмы: стартапы, за которыми нужно следить в 2021 году