Реклама на Forbes

«Экономическая жизнь»: Кремль назвал «выравниванием диспропорции» идею изъять у металлургов 100 млрд рублей

Кремль призвал не искать виновных в ситуации со сверхприбылями металлургов. По его словам, экономическая жизнь создает «диспропорции», которые государству предстоит «выравнять»

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков призвал не искать виновных в ситуации со сверхприбылями металлургических компаний. «Это экономическая жизнь. Бизнес зарабатывает деньги, государство получает налоги. И когда возникает какая-то диспропорция, государство эту диспропорцию выравнивает», — приводит его слова РИА Новости.

Песков отметил, что Владимир Путин в курсе ситуации с дополнительными прибылями российских металлургов. Правительство этим сейчас занимается, отметил он.

Ранее первый вице-премьер Андрей Белоусов заявил РБК, что металлургические компании в 2020 году увеличили свои доходы «в разы», в том числе за счет повышения цен на внутреннем рынке вслед за мировыми. «Мы посчитали, что, извините за это слово, металлурги нахлобучили нас — государство, бюджет — в части госкапвложений и гособоронзаказа примерно на 100 млрд рублей по году», — сказал Белоусов, подчеркнув, что компании должны вернуть эти деньги в бюджет в виде налога.

Реклама на Forbes

Зачем повышать налоги на сырьевые отрасли

В ответ председатель совета директоров группы НЛМК  Владимир Лисин # 3  заявил, что планы изъять в бюджет 100 млрд рублей у металлургов не учитывают рост налоговых отчислений и инвестиций. Он уточнил, что по словарям слово «нахлобучить» означает «надвинутую на лоб или на глаза клобук (шапку)». «Вот, точно — чтобы не видеть двойной рост налоговых отчислений отрасли, конкурирующей на глобальном рынке», — говорится в заявлении Лисина, полученном Forbes.

«Не чини то, что работает»: Лисин ответил на план Белоусова изъять у металлургов 100 млрд рублей

Миллиардер отметил, что «сумма налогов в федеральный и региональные бюджеты уже превышает величину «притязаний». При этом не считается важным, что «только у металлургов несколько миллионов владельцев акций — физические лица, которые не получат рассчитываемые дивиденды». Кроме того, по его словам, не замечается и то, что «планирование и расчеты бюджетных строек на год отстают от начала строительства и изменившихся цен». «Здесь уместно старое выражение: «Не чини то, что работает», — подчеркнул Лисин.

Топ-10 бизнесменов по росту состояния в 2020-м

Фотогалерея «Десять российских миллиардеров за год разбогатели на $33 млрд: топ-10 бизнесменов по росту состояния в 2020-м»
AO «АС Рус Медиа» · 2021