К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Мы опасны для бизнеса, если начнем конкурировать»: Чернышенко рассказал об отсутствии «монополии на данные»


Конкуренция между государством и бизнесом в сфере данных опасна для последнего, заявил вице-премьер Чернышенко. По его словам, у правительства есть эксклюзивный доступ к данным, благодаря которым оно «стремительно прозревает», но нет монополии на них

Правительство не намерено конкурировать с бизнесом, используя эксклюзивный доступ к данным, заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко на деловом завтраке Сбербанка в ходе Петербургского экономического форума.

«Мы становимся опасны для бизнеса, если начнем конкурировать, потому что, помимо технологической продвинутости, у нас есть административный рычаг. Мы имеем эксклюзивный доступ к данным. Но, конечно, правительство не будет этим пользоваться», — сказал Чернышенко.

По его словам, в сфере сбора и анализа данных правительство «учится у бизнеса» и в свою очередь готово делиться данными, которые получает. «Никакой монополии на данные нет», — сказал он.

 

Проиграна ли битва за приватность? Как решить проблему больших данных

Чернышенко рассказал, что правительство все активнее использует цифровые технологии для сбора данных и оперативного принятия решений. По его словам, в распоряжении кабмина не только результаты исследований ВЦИОМ или Росстата, но и, например, поисковые запросы: «что пишут граждане, что ищут, что их волнует, их прямая реакция на действия правительства».

«Я каждый день получаю откровения. Мы с утра приходим и видим на мониторах все показатели всех отклонений по всем мероприятиям, которыми занимается правительство. Такого не было никогда. Мы стремительно прозреваем, и на основе этого у нас появляются данные для принятия осознанных решений. Не раз в году, когда мы видим отчет Росстата, — каждый день мы видим эти данные», — рассказал Чернышенко.

Он отметил, что частично такой подход к управлению пришел в правительство вместе с командой Михаила Мишустина, который до назначения премьером возглавлял Федеральную налоговую службу.  «У них действительно, надо признать, лучшее в мире налоговое администрирование, управление, построенное на основе данных», — сказал вице-премьер.

Новые хозяева Белого дома: кто вошел в правительство Михаила Мишустина

Новые хозяева Белого дома: кто вошел в правительство Михаила Мишустина

Фотогалерея «Новые хозяева Белого дома: кто вошел в правительство Михаила Мишустина»
13 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+