К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Устроили какие-то вопли»: Белоусов снова раскритиковал российских металлургов


Российские металлурги устроили «вопли» из-за роста НДПИ, в то время как власти потратили на поддержку экономики 4 трлн рублей, ничего у них не взяв, заявил первый вице-премьер Белоусов. Ранее он предложил изъять у металлургов 100 млрд рублей, на которые, по его словам, они «нахлобучили» государство

Первый вице-премьер Андрей Белоусов снова раскритиковал российских металлургов, которые, по его словам, устроили «вопли» из увеличения НДПИ на добычу твердых полезных ископаемых.

«Я им честно сказал: вы устроили какие-то вопли из-за нескольких десятков миллиардов рублей при вашем росте EBITDA и доходов», — сказал Белоусов на встрече с участниками международного молодежного экономического форума в рамках ПМЭФ (цитата по «Прайму»).

Путин попросил металлургов не обижаться на слова Белоусова о «нахлобучивании» государства

Реклама на Forbes

Он подчеркнул, что в то же время власти «спалили» на поддержке российской экономики в пандемию 4 трлн рублей, «ничего не взяв» у металлургического бизнеса. Необходимые средства, по словам первого вице-премьера, государство «взяло у банков в виде заимствований».

Белоусов также заявил, что правительство не планирует в дальнейшем прибегать к госзаимствованиям. По его словам, на сегодня государственный внешний долг России составляет менее $80 млрд (примерно 5% ВВП), корпоративный долг  — около $380 млрд. «Это очень мало», — отметил он.

«Не чья-то злая воля»: Мордашов объяснил рост цен на металл после слов Белоусова о «нахлобучивании»

Ранее Белоусов раскритиковал металлургов, заявив, что те в прошлом году увеличили свои доходы «в разы», в том числе повысив цены на внутреннем рынке вслед за мировыми. В результате, по его словам, компании «нахлобучили» государство «в части госкапвложений и гособоронзаказа» на 100 млрд рублей и теперь должны вернуть эти деньги в бюджет.

На встрече в субботу он пояснил, что сейчас рассматривается несколько вариантов возвращения сверхдоходов, включая договоренности с производителями металла о «всевозможных скидках и дисконтах» и изъятие у них части прироста EBITDA через повышение налога на прибыль.

Портрет Гагарина из роз и Венера Милосская из кредиток: что показали на стендах ПМЭФ-2021

Портрет Гагарина из роз и Венера Милосская из кредиток: что показали на стендах ПМЭФ-2021

Фотогалерея «Портрет Гагарина из роз и Венера Милосская из кредиток: что показали на стендах ПМЭФ-2021»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021