К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Экспорт радиоэлектроники вырастет до $5,3 млрд из-за поставок систем ПВО


Экспорт радиоэлектроники вырастет с $3,4 млрд в прошлом году до $5,3 млрд в 2021 году из-за поставок систем противовоздушной обороны. Экспортные поставки радиоэлектронной промышленности на 95% формируются благодаря этим поставкам

Показатели экспорта радиоэлектроники в 2021 году вырастут до $5,3 млрд, в прошлом году они составили $3,4 млрд, сообщают «Ведомости» со ссылкой на Минпромторг. Эксперты, близкие к министерству, отметили, что эти экспортные объемы на 95% формируются в результате поставок систем противоздушной обороны (ПВО), только 5% в них приходится на гражданскую продукцию.

В Минпромторге рассказали, что комплексы ПВО представляют собой сложнейшие радиоэлектронные устройства. Так, зенитные управляемые ракеты в своем составе имеют сложнейшие радиоэлектронные системы, такие как автопилот, аппаратуру радиоуправления и сложное радиоэлектронное устройство – радиовзрыватель, привели пример в пресс-службе министерства. Там отметили, что эти блоки вооружения по объемам поставки на экспорт составляют наибольшую часть от общего объема экспорта вооружений. По словам источника газеты в военно-промышленном комплексе, средства ПВО включены в графу экспорта электроники потому, что удельный вес по стоимости электронных систем в средствах ПВО велик, как ни в какой другой военной технике. Собеседник напомнил, что в СССР промышленность средств ПВО  входила в состав Министерства радиопромышленности, при том что за электронную компонентную базу отвечало Министерство электронной промышленности.

Стратегический чип: почему Джо Байден продолжает дело Дональда Трампа

Реклама на Forbes

В министерстве уточнили, что наряду со средствами ПВО Минпромторг учитывает также экспорт телекоммуникационного оборудования, светотехнической продукции, медицинской техники, нишевых решений для цифровой энергетики, радиолокационного оборудования и лазерных технологий. В части гражданской электронной продукции основными партнерами являются страны Юго-Восточной Азии. Российские предприятия, в частности завод «Микрон» – производитель микроэлектроники, экспортируют продукцию в первую очередь в Китай. «Есть также поставки в Корею и Японию. Но львиная доля – это Китай и Тайвань, потому что Китай производит сам всего 12% микросхем и закупает их в том числе в России, руководствуясь принципом соотношения цены и качества», – рассказала директор по стратегическому развитию «Микрона» Карина Абагян.

Засекреченный экспорт из России упал на 15,6% за первый год пандемии

В России производством комплексов ПВО и их компонентов в первую очередь занимается концерн «Алмаз-Антей». В 2019 году консолидированная выручка «Алмаз-Антея» составила 624,5 млрд рублей. Из них на продукцию гражданского назначения пришлось 29,7 млрд. В 2018 году тот же показатель был 619 млрд рублей, по продукции гражданского назначения – 14,7 млрд рублей, сообщили в пресс-службе концерна. Таким образом, выручка от продажи систем военного назначения составила 594,8 млрд и 604,3 млрд рублей соответственно ($8,23 млн и $8,36 млн по курсу Московской биржи на 14 июня). Директор Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники Иван Покровский назвал некорректным включение экспорта оборонных комплексов в статистику экспорта электронных компонентов, модулей и блоков. По его мнению, для отраслевого учета было бы правильнее выделить поставки электронных блоков для систем ПВО и отнести их к продажам на внутреннем рынке, так как производство систем ПВО с использованием электронных блоков и неэлектронных изделий осуществляется в России. По его оценке, такая коррекция «может поставить под сомнение те достижения отрасли, которыми Минпромторг отчитался раньше».

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021