Стратегический чип: почему Джо Байден продолжает дело Дональда Трампа

Фото Costfoto / Barcroft Media via Getty Images
Фото Costfoto / Barcroft Media via Getty Images
Мировой дефицит полупроводников заставил президента США задуматься о критической зависимости американской экономики от высокотехнологического импорта. На изменение ситуации уйдут годы, считает партнер Capital Lab Евгений Шатов

Стратегический товар

Президент США Джо Байден подписал указ о предотвращении перебоев в поставках критически значимых для американской экономики товаров. Таким образом администрация хочет решить внезапно возникшую проблему дефицита полупроводников, без которых производство во многих отраслях просто невозможно. Дефицит коснулся или вот-вот коснется практически всех отраслей, где применяются микросхемы: от производства смартфонов, ноутбуков и компьютеров до бытовой техники и автомобилей. В начале 2021 года образовалась настоящая очередь из компаний, желающих купить полупроводники. Причем автопроизводители, даже такие гиганты, как Ford, Volkswagen или Mazda, оказались в конце этой очереди. Многие заводы вынуждены остановить производство, в результате автоконцерны теряют миллиарды долларов выручки, а американский бюджет — миллионы в виде налоговых поступлений.

На долю США сейчас приходится лишь 12% глобального производства микросхем вместо 37% в 1990 году

Причиной дефицита стало сочетание нескольких факторов. Пандемия сформировала отложенный спрос на полупроводники, а сложные цепочки поставок привели к возникновению перебоев. Автопроизводители жестко конкурируют за полупроводники, прежде всего с производителями электроники. А те столкнулись с резким ростом спроса из-за тренда на удаленную работу. Еще в 2020 году резко выросли закупки полупроводников со стороны производителей компьютеров и девайсов (например, HP и Apple) и крупнейших провайдеров облачных платформ (Amazon и Microsoft). Важную роль сыграли и санкции, введенные США против китайских технологических компаний. Китай в ответ увеличил импорт полупроводников.

Обещание помощи

Теперь, в соответствии с указом Байдена уполномоченные органы США должны в течение 100 дней изучить цепочки поставок ряда важнейших продуктов, в числе которых не только полупроводниковые чипы, но и батареи для электромобилей, а также редкоземельные элементы, применяемые во многих ключевых отраслях (радиоэлектроника, приборостроение, машиностроение, военная сфера) и добываемые в основном в Китае. Хотя указ не упоминает какие-то конкретные страны, официальные представители Белого дома признают чрезмерную зависимость от китайских товаров серьезным риском.

Впрочем, основное производство полупроводников сосредоточено не в Китае, а на территории американских союзников — Тайваня и Южной Кореи, что, возможно, помогает не политизировать вопрос. Тем не менее на долю США сейчас приходится лишь 12% глобального производства микросхем вместо 37% в 1990 году. Хотя американские компании по-прежнему лидируют в исследованиях, разработке и продаже полупроводников, более дешевое производство сместилось в Азию.

«Цены растут каждый день»: коронавирус ударил по сервисам по ремонту iPhone и заводам электроники в России

Байден обещает решать проблему во взаимодействии с бизнесом. По его мнению, лучшим способом были бы инвестиции во внутреннее производство. Еще в середине февраля исполнительные директора производящих микросхемы компаний, включая Intel, Qualcomm и AMD, призвали президента поддержать отрасль и предложили включить гранты и налоговые кредиты для производства полупроводников в общий пакет мер по стимулированию экономики, предложенный новой администрацией. Президентский указ представители индустрии одобрили, хотя и признали, что на решение проблемы уйдут не месяцы, а годы. По словам главы NVIDIA Дженсена Хуанга, не стоит ждать немедленных результатов от подписанного Байденом документа.

Технологические барьеры

Попытки вернуть производство полупроводников в США начались еще во время президентства Дональда Трампа. 15 мая 2020 года тайваньская компания TSMC — крупнейший в мире контрактный производитель полупроводников — объявила о планах по строительству в Аризоне завода по изготовлению чипов. Строительство должно стартовать в этом году, запустить фабрику планируется в 2024-м. На этот проект TSMС уже выделила $3,5 млрд, а общие затраты могут достичь $12 млрд.

Энергетика Байдена: чем грозит России зеленый курс США

Таким образом, с момента объявления о планах до запуска производства пройдет около четырех лет. К тому же фабрики надо планировать уже под новые технологии, которые в этой сфере развиваются очень быстро. Если администрация США будет последовательна в поддержке производителей и выделит необходимые средства, то эффект проявится в лучшем случае в 2025 году. Это при условии, что не будет проблем с поставками оборудования для новых фабрик. Здесь может возникнуть эффект бутылочного горлышка. Например, сканеры для EUV-литографии — технологии, используемой при производстве полупроводников, изготавливают лишь несколько компаний в мире. Лидером этого рынка является нидерландская компания ASML, заказы на продукцию которой расписаны на многие месяцы вперед. Да и сам цикл создания сканеров нового поколения занимает несколько лет. Например, в настоящее время ASML работает с немецкой компанией Zeiss над сканером, прототип которого появится в лаборатории ASML в 2022 году, а клиенты получат первые экземпляры лишь в 2023 году. И только в 2025 году начнется массовое внедрение таких литографических машин на производстве.

Наконец, новые высокотехнологичные производства потребуют и модернизации электрических сетей в регионах строительства. Как показали недавние морозы в Техасе, энергосистемы страны оказались не в состоянии в сложных условиях обеспечить нужды потребителей. Многие производства на территории штата, в том числе и выпускающие полупроводники, были вынуждены остановиться. Так что администрации Байдена потребуется немалая политическая воля, чтобы довести задуманное до конца.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Дополнительные материалы

Из-за аномальных морозов замерз Ниагарский водопад. Фоторепортаж