К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

СМИ узнали о планах правительства рассмотреть введение акцизов на сладкие напитки


Правительство поручило проработать вопрос введения акцизов на сладкие напитки, рассказали источники «Ведомостей». Рассматривается возможность установления налоговой ставки в зависимости от цены напитка или содержания в нем сахара

Правительство рассматривает идею введения акцизов на сладкие напитки и уже дало поручение проработать эту инициативу заинтересованным ведомствам. Об этом «Ведомостям» сообщили два человека, участвовавших в обсуждении этого вопроса. Информацию газете подтвердил представитель Минсельхоза.

В Минсельхоз поступил протокол по итогам совещания у первого замглавы аппарата правительства Валерия Сидоренко, в котором поручено предложить критерии «отнесения сахаросодержащих напитков к подакцизным», отмечают «Ведомости». Представитель Минфина сообщил изданию, что министерство обсуждает с другими ведомствами вопрос о целесообразности введения акцизов на безалкогольные напитки, содержащие сахар или другие подсластители. Пресс-служба правительства отказалась дать газете комментарий.

Два источника «Ведомостей», близких к правительству, заявили, что рассматриваются два варианта: установление ставки акциза в зависимости от стоимости напитка или в зависимости от содержания в нем сахара. Ожидаемый ежегодный сбор акциза оценивается в диапазоне от 10–20 млрд рублей, указывает газета. Один из ее источников сказал, что цель инициативы — забота о здоровье граждан. Другой собеседник назвал основной задачей пополнение казны.

Реклама на Forbes

Кому от комбучи жить хорошо: как чайный гриб захватил мировой рынок

Минсельхоз идею налога не одобряет, пишут «Ведомости». Ведомство указывает, что акцизы создают риски роста цен, а также снижения производства и потребления напитков. Кроме того, это может привести к сокращению числа производителей и появлению нелегального рынка напитков.

Категорически не поддерживает подобные инициативы и Союз производителей соков, воды и напитков («Союзнапитки», включает в том числе PepsiCo, Coca-Cola, ГК «Черноголовка»), сказал газете его президент Максим Новиков. По его словам, на напитки приходится меньше 2% от потребления сахара в России. При этом вклад в бюджет от акцизного сбора будет незначительным, отметил он. Государству, по его словам, также придется нести дополнительные издержки на администрирование уплаты акцизов.

Решение об акцизе пока не принято, вопрос требует проработки, заявил «Ведомостям» представитель Минфина.

Сладкие миллиарды: как сестры-близнецы с нуля построили агрохолдинг с выручкой 17,1 млрд рублей

В 2016 году Минфин уже предлагал ввести акциз на напитки с добавлением сахара в размере пяти рублей за литр, сообщали «Ведомости». Поступления в бюджет от этого шага оценивались в 25 млрд рублей за 2017 год, 27 млрд рублей — за 2018-й и 28 млрд рублей — за 2019-й. Позднее министерство сообщило «Известиям», что введение акциза не планируется. Власти решили отложить дополнительное налогообложение, чтобы не навредить отрасли в период кризиса, отмечала газета.

6 знаменитых коктейлей, которые пьют литературные персонажи

6 знаменитых коктейлей, которые пьют литературные персонажи

Фотогалерея «6 знаменитых коктейлей, которые пьют литературные персонажи»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021