Капитализация Facebook впервые превысила $1 трлн

Рыночная оценка Facebook превысила $1 трлн рублей спустя девять лет после IPO компании. Ее акции подскочили в цене после того, как окружной суд Колумбии отказал в антимонопольных исках по поводу приобретения Instagram и WhatsApp

Рыночная стоимость Facebook в понедельник, 28 июня впервые превысила $1 трлн. Цена акций выросла на более чем 4%, до $355,64 за бумагу по итогам торгов. Рост котировок произошел после того, как суд отклонил антимонопольные иски против компании, передает Reuters.

Иски должны были заставить Facebook продать Instagram и WhatsApp, их подали в 2020 году Федеральная торговая комиссия (FTC) и власти нескольких штатов. Это первый серьезный удар по претензиям, выдвинутым против IT-гигантов в 2020 году. Судья Джеймс Боасберг из Окружного суда США (Колумбия) заявил, что истцы слишком долго ждали прежде, чем решили оспорить приобретения, сделанные давно. Пресс-секретарь прокуратуры Нью-Йорка сообщил, что она изучит решение, чтобы выбрать вариант реагирования на решение суда. Судья Боасберг отметил, что FTC не смогла доказать, что Facebook обладает монопольной властью на рынке социальных сетей. Он добавил, что комиссия может подать новую жалобу к 29 июля.

Капитализация Microsoft впервые достигла $2 трлн

Facebook потребовал, чтобы иски были отклонены. Судья в своем решении отметил, что жалоба комиссии «является юридически недостаточной и поэтому должна быть отклонена». Однако он также указал, что суд отвергает аргумент Facebook, что FTC не имеет полномочий добиваться судебного запрета на владение Instagram и WhatsApp. Он подчеркнул, что комиссия «находится на более твердой почве в тщательном изучении приобретений Instagram и WhatsApp». Представитель Facebook сказал, что компания рада признанию судом «недостатков в жалобах правительства, поданных против Facebook».

«Это пересмотр истории»: Facebook ответил на антимонопольные иски властей США

FTC и большая группа штатов подали отдельные судебные иски в прошлом году. Они обвинили Facebook в нарушении антимонопольного законодательства, в том числе при приобретении в 2012 году Instagram за $1 млрд и WhatsApp в 2014 году за $19 млрд. В целом в прошлом году федеральное правительство и штаты подали пять исков против Facebook и Alphabet, которой принадлежит Google, после двухпартийного возмущения по поводу использования и злоупотребления влиянием социальных сетей как в экономике, так и в политической сфере. Судья Боасберг заявил, что FTC недостаточно поддержала свое утверждение о том, что Facebook владеет более чем 60% рынка.

«Вы не продукт»: Facebook ответил на критику авторов фильма от Netflix

Компании Марка Цукерберга достигла оценки выше $1 трлн спустя 9 лет после IPO.  Консенсус-прогноз Refinitiv по бумагам Facebook составляет $386,26 на горизонте одного года — это более чем на 8% выше текущей цены. На минувшей неделе капитализация Microsoft впервые превысила $2 трлн. По данным Reuters, биржевые индексы и котировки акций растут на фоне договоренностей демократов и республиканцев по поводу инвестиций в $1,2 трлн в инфраструктуру и снижения опасений из-за возможного ужесточения финансового-кредитной политики Федеральной резервной системы.