Реклама на Forbes

«Это пересмотр истории»: Facebook ответил на антимонопольные иски властей США

Компания Facebook назвала обращения в суд Федеральной торговой комиссии и генеральных прокуроров 48 штатов атакой на Instagram и WhatsApp и пересмотром истории, в которой сделки 2012 и 2014 годов получили одобрения антимонопольных органов

Компания Facebook ответила на иски со стороны Федеральной торговой комиссии и генпрокуроров 48 штатов по делу о нарушении антимонопольного законодательства. В компании назвали  их пересмотром истории и атакой на приобретенные с согласия антимонопольных органов в США и Европе соцсеть Instagram и мессенджер WhatsApp. Такие оценки приводятся в официальном заявлении компании за подписью вице-президента и главного юрисконсульта Дженнифер Ньюстед.

В заявлении отмечается, что обе сделки — с Instagram в 2012 году и с WhatsApp в 2014 году были оценены и одобрены антимонопольными регуляторами -  американской FTC и Европейская комиссией. «Правильно, что регуляторы допустили эти сделки, поскольку они не несли угрозы конкуренции», — говорится в заявлении. По мнению компании, требование изменений в отношению обоих приобретений соцсети  «это пересмотр истории, это просто неправильная работа антимонопольного законодательства». Компания Facebook отметила, что пользователи  «выбирают наши продукты не потому, что вынуждены, а потому, что мы делаем их жизнь лучше» и назвала действия со стороны FTC и прокуроров «атаками на два приобретения».

Власти США могут обязать Facebook продать Instagram и WatsApp ради добросовестной конкуренции

Реклама на Forbes

Ранее в среду, 9 декабря, Федеральная торговая комиссия (FTC) и 48 штатов США подали иски в суд на Facebook. Компанию обвиняют в нарушениях антимонопольного законодательства, а в числе требований к ней, на которых истцы намерены настаивать в суде — отчуждение отчуждение активов, включая Instagram и WhatsApp, передает Reuters. «В течение почти десяти лет Facebook использовал свое доминирование и монопольную власть, чтобы сокрушить более мелких конкурентов, подавить конкуренцию, и все это за счет обычных пользователей», — заявила генеральный прокурор Нью-Йорка Летиция Джеймс. Она добавила, что компания использовала огромные суммы денег, чтобы приобрести своих конкурентов прежде, чем они стали угрожать доминирующему положению социальной сети Facebook на рынке.

Власти США подали к Google крупнейший антимонопольный иск за 20 лет

FTC опубликовала заявление, в котором указывается, что комиссия будет добиваться в суде «отчуждения активов, включая Instagram и WhatsApp», для восстановления добросовестной конкуренции. Коалиция властей 48 из 50 штатов (включая округа Колумбия и Гуам) в своем обращении в суд также потребовала признать незаконными приобретение Facebook социальной сети Instagram и мессенджера WhatsApp. В заявлении FTC отмечается, что претензии к Facebook стали итогом «продолжительного расследования» в сотрудничестве с коалицией генпрокуроров регионов.

Привратник интернета: чем Google грозит иск от властей США

Facebook в 2014 году приобрел за $19 млрд мессенджер WhatsApp, а в 2012 году за $1 млрд —Instagram.  В июле 2019 года власти США объявили о начале антимонопольного расследования в отношении Amazon, Facebook, Google и Apple.  В октябре Министерство юстиции США подало в суд на компанию Alphabet (головная компания Google), обвинив ее в недобросовестной конкуренции. Судебные иски к Google и Facebook, отмечает Reuters, — крупнейшие антимонопольные дела со времени подачи иска против Microsoft в 1998 году.

AO «АС Рус Медиа» · 2021