К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Административные штрафы бизнесу предложили заменить на предупреждения


Корпорация МСП предложила четко регламентировать норму, позволяющую при первом нарушении выносить бизнесу предупреждение, а не штраф. По мнению бизнес-омбудсмена Бориса Титова, это станет для компаний «элементом обучения»

Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП) предложила четко определить список нарушений, за первое совершение оторых выносится письменное предупреждение, а не штраф. Предложение содержится в письме на имя министра экономического развития Максима Решетникова и в разработанных госкорпорацией поправках в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), с которыми ознакомился РБК.

Пресс-служба Минэкономразвития подтвердила изданию, что письмо получено и находится на рассмотрении.

Статьи 3.4 и 4.1.1 действующей редакции КоАП уже предусматривают возможность замены штрафа предупреждением для некоммерческих организаций и субъектов малого и среднего предпринимательства за впервые совершенные правонарушения, если они не несут вреда жизни и здоровью людей и имущественного ущерба. Но применение этой нормы не регламентировано и оставлено на усмотрение контрольно-надзорного органа.

 

СМИ узнали о планах ФНС разработать новый налоговый режим для малого бизнеса

Корпорация МСП предлагает в статье 3.4 КоАП формулировку «может быть заменено» (наказание в виде штрафа — на предупреждение) изменить на «назначается» (предупреждение вместо штрафа) и распространить норму на всех индивидуальных предпринимателей и юрлиц. Это предоставит право на ошибку всем субъектам предпринимательства, впервые совершившим административное правонарушение, если оно не сопровождается «отягчающими обстоятельствами». Исключение предлагается сделать для нескольких статей, среди них незаконное предоставление кредитов, неповиновение сотруднику правоохранительных органов, публичная демонстрация нацистской символики, которые делают невозможным вынесение предупреждения.

«Я не очень удобный человек»: Анастасия Татулова о сложном положении бизнеса, работе омбудсменом и помощи государства

По мнению бизнес-омбудсмена Бориса Титова, предупреждение вместо штрафа станет для компаний «элементом обучения» — они поймут, что допускать подобные нарушения больше нельзя, потому что в следующий раз их «накажут рублем».

Россия — крупнейшая экономика Европы и другие факты о мире в 2050 году

Россия — крупнейшая экономика Европы и другие факты о мире в 2050 году

Фотогалерея «Россия — крупнейшая экономика Европы и другие факты о мире в 2050 году»
4 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+