Реклама на Forbes

Китай потребовал превратить образовательные компании в НКО

Власти Китая потребовали, чтобы образовательные компании стали некоммерческими организациями. Им также запрещено проводить IPO и привлекать иностранный капитал

Власти Китая представили новые требования к образовательным компаниям, которые означают радикальные изменения для сектора объемом в $100 млрд. Об этом со ссылкой на сообщение Госсовета КНР пишет Bloomberg. Речь идет о следующих требованиях:

• Организации, преподающие предметы школьной программы, должны стать некоммерческими;
  • Такие организации не имеют права выходить на IPO или привлекать иностранный капитал;
  • Публичным компаниям нельзя выпускать акции или привлекать средства для инвестирования в преподающие школьные предметы организации, а также приобретать их активы за деньги или ценные бумаги;
  • Иностранным компаниям запрещено покупать или хранить акции таких образовательных организаций. Те, кто уже не соблюдает это требование, должны исправить ситуацию;
  • Запрещено преподавание репетиторами школьных предметов в период каникул и праздников;
  • Запрещено онлайн-репетиторство и преподавание школьных предметов в случае детей младше шести лет;
  • Компании не имеют права преподавать по иностранным учебным программам или нанимать преподавателей-иностранцев за пределами Китая

«Сектор решили убить»: образовательные компании Китая подешевели на $16 млрд на новости о скорой реформе

Все основные образовательные компании Китая заявили, что будут соблюдать новые правила, отмечает Bloomberg.

Новые требования стали частью более широкой кампании Пекина по регулированию интернет-компаний, таких как Alibaba и Didi, пишет Bloomberg. Они также введены на фоне большой нагрузки на учеников, высоких затрат для родителей и обострения социального неравенства, отмечает агентство. Кроме того, в репетиторстве видят препятствие увеличению рождаемости.

Суверенный дракон: почему китайские IT-компании столкнулись с давлением властей

На новостях о подготовке Пекином ограничений три крупнейших образовательных компании Китая, акции которых торгуются на Нью-Йоркской бирже, в пятницу потеряли больше половины рыночной стоимости, подешевев более чем на $16 млрд. Новые требования могут перечеркнуть рост, сделавший бумаги этих компаний привлекательными, а также в значительной степени сделать рынок недоступным для международных инвесторов, пишет Bloomberg.

Реклама на Forbes

Уроки китайского: как КНР стала заповедником единорогов

Фотогалерея «Уроки китайского: как КНР стала заповедником единорогов»
AO «АС Рус Медиа» · 2021