К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

В России снизился объем производства подсолнечного масла


Выпуск подсолнечного масла, попавшего под государственное регулирование цен, в первом полугодии снизился на 17%. Основными причинами стали нехватка сырья и активный экспорт, заявили эксперты

За первое полугодие 2021 года в России было выпущено 1,1 млн т рафинированного подсолнечного масла и его фракций, что на 17% меньше, чем за тот же период 2020-го. На те же 17%, до 2,7 млн т, упал выпуск нерафинированного подсолнечного масла. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные Росстата.

В июне производство нерафинированного масла опустилось почти на 36% год к году, до 297 700 т, а рафинированного — на 15%, до 162 900 т, отмечает издание.

Основная причина снижения производства подсолнечного масла в этом сезоне — нехватка сырья у переработчиков из-за уменьшения урожая подсолнечника в 2020 году, заявил РБК гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Последние несколько месяцев запасы подсолнечника в хозяйствах были на рекордно низком уровне, сказал изданию и директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов. По его словам, также сыграло роль то, что на фоне маленького урожая в начале сезона был активный экспорт.

Реклама на Forbes

Мировые цены на еду опустились впервые за год

В конце прошлого года президент Владимир Путин раскритиковал правительство за рост цен на основные продукты. После этого Минсельхоз, Минпромторг, поставщики и ретейлеры договорились о стабилизации цен на подсолнечное масло. В этом году правительство продлило заморозку цен до 1 октября. Соглашение подразумевает, что отпускная цена масла должна составлять не более 95 рублей за 1 л, а розничная — не более 110 рублей.

Регулирование цен на подсолнечное масло не повлияло на снижение производства, заявил РБК гендиректор «Русагро» Максим Басов. О том, что ценовые соглашения влияния на производство не оказали, изданию сказал и директор по маркетингу группы «Благо» Кирилл Мельников. Влияние регулирования цен будет видно в перспективе нескольких лет, например, возможно снижение инвестиций в масложировую отрасль в ближайшие годы, отметил Сизов.

Непослушные цены: как решить проблему дорожающего продовольствия

Минпромторг заявил РБК, что, по информации крупнейших сетей, ситуация с подсолнечным маслом в целом стабильна, «дефицита и жалоб нет». Запасов в торговых сетях хватит примерно «на две-четыре недели торговли в зависимости от сети», указало министерство.

На ком из членов списка Forbes могут отразиться меры правительства по сдерживанию роста цен

«Сомнения в рациональности»: что думает бизнес о планах правительства ввести целевые цены на продукты и экспортные пошлины

Фотогалерея ««Сомнения в рациональности»: что думает бизнес о планах правительства ввести целевые цены на продукты и экспортные пошлины »




Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021