К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЦБ начал искать покупателя для банка «Открытие»


Центробанк объявил прием заявок от инвесторов, заинтересованных в покупке акций «Открытия» — своего крупнейшего санированного актива. Регулятор может продать не меньше 50% плюс одна акция одному из стратегических инвесторов, но рассматривает и продажу частями

Банк России начал подготовку к продаже «ФК Открытие», сообщается на сайте регулятора.

Закончили чтение тут

ЦБ рассматривает вариант продажи акций на организованных торгах и альтернативный способ продажи актива стратегическому инвестору, в связи с чем намерен изучить потенциальный интерес, говорится в сообщении. «В зависимости от проявленного интереса стратегических инвесторов также может предусматриваться выделение страхового бизнеса и (или) пенсионного бизнеса из банковской группы до продажи акций банка», — уточнил ЦБ.

Как Банк России продаст крупнейший санированный актив

 

Чтобы оценить интерес инвесторов, Банк России объявил, что начинает прием сообщений о намерении принять участие в продаже акций «Открытия». Их можно будет подать с 11 по 22 октября включительно. По результатам рассмотрения сообщений регулятор выберет способ реализации акций банка.

Центробанк может продать не меньше 50% плюс одна акция одному из стратегических инвесторов, но рассматривает и вариант продажи бумаг частями. Итоговое количество акций для продажи регулятор определит по итогам поступивших сообщений от потенциальных покупателей. «В случае наличия заинтересованности проведение торгов планируется до конца 2021 года», — уточняет Центробанк.

100 надежных российских банков — 2021. Рейтинг Forbes

В 2018 году регулятор заявлял, что хочет продать банк не менее чем за 1,3 капитала. Год назад пресс-служба ЦБ сообщила Forbes, что не планирует продавать свой крупнейший санированный актив госбанкам, которые не видел в качестве целевого приобретателя. Тогда же глава «ФК Открытие» Михаил Задорнов рассказал, что среди наиболее вероятных сценариев возможна продажа на первом этапе 20-25% банка через IPO или private placement, то есть продажу стратегическому инвестору. По его словам, большинство инвестбанков советовало идти на IPO. Более подробно о том, какие варианты Центробанк рассматривал для продажи «Открытия», Forbes писал в материале «Как Банк России продаст крупнейший санированный актив».

Самые надежные российские банки — 2021. Топ рейтинга Forbes

Самые надежные российские банки — 2021. Топ рейтинга Forbes

Фотогалерея «Самые надежные российские банки — 2021. Топ рейтинга Forbes»
26 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+