Минфин предложил запустить онлайн-продажи российского вина через «Почту России»

Минфин предложил с 1 января начать продажи российского вина через интернет в рамках эксперимента в трех регионах страны. Доставлять вино планируется «Почтой России»

Министерство финансов предложило начать эксперимент по онлайн-продаже российского вина в трех регионах. Это следует из документа, размещенного на портале проектов нормативных правовых актов. Сейчас проект на стадии общественного обсуждения.

Начать эксперимент Минфин предлагает 1 января 2022 года в Москве, Подмосковье и Мордовии. Правительство сможет расширить список участвующих в эксперименте регионов, оно же устанавливает длительность эксперимента.

К тестированию онлайн-продаж допустят только крепленые и игристые вина, которые на 100% состоят из винограда, выращенного на территории России. Партнером тестового периода готова стать «Почта России». Заказ придется делать на ее специальном сайте. Передача вина покупателю допускается не ранее чем через 24 часа с момента заказа — по указанному адресу либо в отделении. Для выдачи нужно будет предъявить документ, подтверждающий возраст 18 лет и старше.

Свежее и напористое: сомелье рассказывают, как выбирать вино в московских ресторанах

Продавцы вина должны будут заключить договор с «Почтой России», они же должны будут передавать данные в государственную систему учета объемов производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции об отгрузке вина.

Дегустация с Маленьким принцем: приживется ли в России фестиваль молодых премиальных вин

О том, что «Почта России» начала разработку проекта по онлайн-продаже алкоголя, еще в мае сообщил РБК. Тогда предполагалось, что эксперимент может пройти с июня по декабрь 2021 года в Подмосковье и Мордовии. Из презентации компании следовало, что провести эксперимент с прямыми поставками российского вина от изготовителей до потребителей, в том числе путем заказа через онлайн-ресурсы «Почты России», поручил в начале апреля Владимир Путин. Намерение почты доставлять вино подтвердил 25 мая замминистра финансов Алексей Сазанов.

Виноградари и виноделы: где и как производят и пьют вино российские миллиардеры

Фотогалерея «Виноградари и виноделы: где и как производят и пьют вино российские миллиардеры»