К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

США проверят российскую экономику на предмет соответствия статусу рыночной


Министерство торговли США начало расследование на предмет соответствия экономики России статусу рыночной после обращений нескольких американских компаний. Статус рыночной экономики важен для российских экспортеров, так как значительно усложняет возможность введения антидемпинговых пошлин против них

США начали расследование, в рамках которого проверит российскую экономику на предмет соответствия рыночному статусу, сообщается в заявлении американского Министерства торговли.

«В рамках расследования стоимости карбамидо-аммиачной смеси (КАС) из России мы обнаружили, что заявитель предоставил Министерству торговли достаточные доказательства, чтобы рассмотреть вопрос о том, следует ли продолжать считать Россию страной с рыночной экономикой для целей закона об антидемпинговых пошлинах», — говорится в заявлении ведомства.

Лишние деньги: почему в России опять начали повышать налоги

 

Министерство напомнило, что после детального анализа с 2002 года стало рассматривать Россию как страну с рыночной экономикой. Однако 30 июня ведомство получило заявление от производителя удобрений CF Industries Nitrogen и его дочерних компаний, в котором они попросили проверить стоимость КАС (жидкого азотного удобрения). В заявлении бизнес призвал рассматривать Россию как страну с нерыночной экономикой.

Россия стала более конкурентоспособной: как это получилось

Министерство перечислило шесть критериев, которые позволяют оценить экономику страны и рассматривать ее как рыночную или нерыночную:

  • степень конвертируемости валюты иностранного государства в валюту других стран;
  • степень, в которой ставки зарплаты в стране определяются путем свободных переговоров между работниками и руководством;
  • степень, в которой в стране разрешены иностранные инвестиции и совместные предприятия;
  • степень госсобственности или контроля над средствами производства;
  • уровень госконтроля за распределением ресурсов и за решениями предприятий о ценах и выпуске продукции;
  • другие факторы, которые регулятор посчитает необходимыми.

Прожектор перестройки: что мешает российской экономике расти

Статус страны с рыночной экономикой важен для российских экспортеров, так как значительно усложняет возможность введения антидемпинговых пошлин против них, поясняет «Интерфакс». Если экономика считается нерыночной, то США в ходе антидемпинговых расследований поставок продукции из этой страны их себестоимость рассчитывается исходя из аналогичной стоимости затрат на ее производство «в третьих странах», где она может быть существенно выше. Это позволяет легко доказать факт демпинга и ввести антидемпинговые пошлины, от которых чаще всего страдают российские металлурги и производители удобрений, отмечает агентство.

 

Вершители судеб: современники в списке самых влиятельных людей столетия по версии Forbes

Вершители судеб: современники в списке самых влиятельных людей столетия по версии Forbes

Фотогалерея «Вершители судеб: современники в списке самых влиятельных людей столетия по версии Forbes»
21 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+