К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Россия стала более конкурентоспособной: как это получилось

Фото Валерия Шарифулина / ТАСС
Фото Валерия Шарифулина / ТАСС
Россия поднялась на пятое мест в рейтинге глобальной конкурентоспособности IMD. За счет чего стране удалось продвинуться вперед, рассуждает профессор — исследователь Школы финансов НИУ ВШЭ Александр Карминский

Россия поднялась в рейтинге глобальной конкурентоспособности стран мира The IMD World Competitiveness Ranking с 50-го на 45-е место. В первой пятерке списка Швейцария, Швеция, Дания, Нидерланды и Сингапур, пять мест перед нашей страной занимают Словения, Италия, Венгрия, Индия и Чили.

Век цифровизации не может обходиться без упорядочивания. Рейтинги как мера риска, конкурентоспособности и прочих компетенций находят все большее применение. В этой связи каждое достижение как на уровне страны, так и отдельных экономических субъектов — промышленных и финансовых компаний, коммерческих банков, регионов, — требует своего осмысления и интерпретации.

Не является исключением и рейтинг глобальной конкурентоспособности — ежегодное глобальное исследование и результирующий рейтинг стран мира по уровню экономической конкурентоспособности, который отражает способность страны создать условия и поддержать конкурентоспособный бизнес. Рейтинг составляет швейцарский институт IMD, считающийся одной из лучших бизнес-школ мира, индекс глобальной конкурентоспособности поддерживает также Всемирный экономический форум.

 

Методология составления рейтинга лежит в русле традиционных подходов. Каждая страна характеризуется набором нескольких сотен показателей, разбитым по четырем основным группам основных аспектов экономической жизни государства, отражающих состояние экономики, эффективность правительства, состояние деловой среды и состояние инфраструктуры.

Среди факторов, которые оказали ключевое влияние на продвижение России на пять позиций, эксперты отмечают ускорение экономического роста (хотя за последнее десятилетие он и составлял менее половины от среднемирового показателя), борьбу с бедностью и неравенством, прежде всего за счет экономически благополучных регионов (у большей части страны с этим есть проблемы), снижение демографического спада за счет органического роста и миграции. Кроме того, необходимо упомянуть об улучшении инфраструктуры, особенно транспортной, и логистики, а также о развитии современной цифровой экономики через поток рыночных инноваций мирового класса.

 

Стоит подчеркнуть, что по большинству из этих позиций позитивных результатов удалось добиться за счет реализации инициированных президентом национальных проектов, которые находятся в повестке дня парламента и правительства. Именно в период последовательной реализации проектов в сфере образования, демографии, здравоохранения, инфраструктуры наметились позитивные сдвиги в отмеченных выше ключевых направлениях.

По всем базовым компонентам рейтинга Россия находится в районе 40-50 мест. Хорошо обстоит дело с состоянием экономики и инфраструктуры, по которым наша страна занимает 38-е место, что свидетельствует о наличии потенциала роста в рейтинге в ближайшей перспективе. Есть возможности для продвижения в сфере образования, медицины. Наиболее высокое место по отдельным компонентам отмечается в области налоговой политики, где произошли значительные преобразования, в том числе связанные с масштабным внедрением решений, основанных на информационных технологиях.

Эти новации не остались без внимания и были замечены в мире, что очень важно, ведь при формировании рейтинга конкурентоспособности большое значение имеют эксперты. Так, на основе экспертных оценок для исследуемых стран оценивается бизнес-климат. При этом используются мнения аналитиков, опросы руководителей компаний и корпораций, известных специалистов в области управления. Итоговые оценки используют также статистические данные, отражающие две трети показателей, а оставшиеся составляют экспертные оценки. Для каждой из включенных в исследование стран отчет содержит детальные описания с итогами по общей позиции в рейтинге, конкурентным преимуществам и проблемным вопросам, выявленным в процессе исследования.

 

В целом в рейтинге 2021 года мы видим, что западноевропейские страны лидируют. Это отражает устойчивость их экономик перед лицом глобального кризиса здравоохранения в связи с пандемией COVID-19. Рейтинг Китая растет, а позиции США остаются стабильными.

Вопреки санкциям. Россия улучшила свою конкурентоспособность в мире

Кризис в области здравоохранения, хотя и разрушительный, оказал временное воздействие, хотя наличие последующих волн может перерасти в постоянный фактор, если не удастся глобально решить проблему за счет вакцинации и кооперации. В то же время, так как конкурентоспособность измеряет долгосрочное воздействие, можно ожидать устойчивость существующих рейтингов на среднесрочном временном горизонте.

Детальный анализ этого рейтинга политиками и менеджерами еще предстоит, но понятно, что рейтинг глобальной конкурентоспособности играет важную роль в выборе управленческих решений. Исследования, подобные The IMD World Competitiveness Ranking, могут использоваться для формирования государственной политики, включая выработку дорожной карты по повышению конкурентоспособности экономики страны, а также для принятия инвесторами оперативных и стратегических бизнес-решений.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости