Судебные слушания об экстрадиции дочери основателя Huawei в США завершились в Канаде

Дата решения суда по делу об экстрадиции главного финансового директора Huawei и дочери ее основателя Ваньчжоу Мэн будет объявлена 21 октября. 49-летнюю Мэн задержали в декабре 2018 года в аэропорту Ванкувера по американскому ордеру, обвиняющему ее в банковском мошенничестве

В суде Британской Колумбии в среду, 18 августа, закончились судебные слушания по делу об экстрадиции в США главного финансового директора Huawei и дочери основателя компании Ваньчжоу Мэн. Заместитель главного судьи Хизер Холмс заявила, что объявит дату своего решения 21 октября, передает Reuters. Обычно слушания по экстрадиции длятся один день, но в случае с Мэн они затянулись на несколько лет, все это время она находится под домашним арестом.

49-летнюю Мэн задержали в декабре 2018 года в международном аэропорту Ванкувера по ордеру США. Американская сторона обвинила ее в банковском мошенничестве — она якобы ввела в заблуждение HSBC Holdings о деловых операциях Huawei в Иране, который находится под американскими санкциями. Вскоре после этого Китай задержал двух канадцев, приговорив одного из них в августе 2021 года к 11 годам тюрьмы за шпионаж.

Пекин отрицает какую-либо связь между арестами канадцев и делом Мэн. После ареста в декабре 2018 года суд освободил Мэн из-под стражи под залог $6,7 млн, однако она находится под домашним арестом в Ванкувере с круглосуточным наблюдением и обязана носить на лодыжке электронный маячок. Мэн заявила, что невиновна и борется против экстрадиции в США. Согласно данным американской прокуратуры, Huawei использовала для ведения бизнеса с Ираном две дочерние компании — Huawei Device USA и Skycom Tech.

Шпионаж и конкуренция: гендиректор Huawei объяснил причину конфликта компании с США

Адвокаты Мэн настаивали, что дело против нее — это образец злоупотребления, а нарушений достаточно для того, чтобы приостановить экстрадицию. Прокуроры, представляющие канадское правительство, заявили, что их либо недостаточно, чтобы остановить экстрадицию, либо это вопрос для американских судов. Холмс не имеет права выносить решение о том, виновен ли человек или невиновен, основываясь на законах другой страны, поэтому она должна только решить, позволят ли доказательства против Мэн провести судебный процесс в Канаде.

Если судья вынесет решение в пользу экстрадиции, дело передается министру юстиции Канады для окончательного утверждения. Если она примет решение о приостановке экстрадиции, то процесс, скорее всего, на этом и остановится, отмечает Reuters.

Прокуроры призвали дочь основателя Huawei обратиться к министру юстиции Канады

Приостановка экстрадиции, отмечает агентство, была бы политически целесообразна для канадского правительства, которое из-за этого дела оказалось в центре борьбы между США и Китаем. Освобождение Мэн может побудить Пекин освободить двух канадцев, задержанных после ее ареста. Окончательное решение о выдаче лица для экстрадиции принимает министр юстиции Канады.

Мэн может обжаловать как решение судьи, так и ходатайствовать о судебном пересмотре решения министра. Такая апелляция может занять годы, чтобы пройти через суды и потенциально оказаться в Верховном суде Канады. В течение этого времени она, вероятно, будет настаивать на пересмотре условий освобождения под залог. Ее условия освобождения под залог означают, что она сможет покидать свою резиденцию под присмотром, но должна оставаться дома в ночное время.

Покорители человечества: названы лучшие гаджеты последнего десятилетия

Фотогалерея «Покорители человечества: названы лучшие гаджеты последнего десятилетия»