К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

США решили ввести новые санкции из-за «Северного потока — 2»


США решили ввести новые санкции из-за «Северного потока — 2». По данным Bloomberg, под них могут попасть две российские компании и судно, но не оператор проекта и его руководство. Для завершения газопровода осталось проложить 15 км трубы, сообщил ранее Путин

Развитие событий: после публикации новости Минфин США официально сообщил, что санкции вводятся против российских компаний «Нобилити» и «Константа» и судов «Иван Сидоренко» и «Остап Шеремета».

США введут новые санкции из-за «Северного потока — 2», сообщил госсекретарь Энтони Блинкен. В санкционный список будут включены двое лиц и судно, участвующие в проекте, следует из заявления, опубликованного на сайте Госдепартамента.

Кто именно попадет под санкции, в заявлении не уточняется. В свою очередь, Bloomberg со ссылкой на три источника сообщил, что санкции коснутся петербургской компании «Нобилити», страховщика «Константа», а также судна снабжения «Остап Шеремета». РБК со ссылкой на выписку из Российского морского регистра судоходства в 2020 году называл «Нобилити» владельцем «Остапа Шеремета». «Константа» получила лицензию ЦБ в начале года, примерно в то же время, когда швейцарский страховщик Zurich Insurance решил отказаться от участия в проекте «Северный поток — 2» из-за риска попасть под новые американские санкции.

Реклама на Forbes

В пятницу президент США Джо Байден также подписал указ, позволяющий вводить санкции в отношении российских трубопроводов для экспорта энергоносителей. Указ позволяет госсекретарю по согласованию с министром финансов США блокировать имущество иностранных лиц «за участие в определенной деятельности или за предоставление определенных услуг, способствующих, в частности, строительству газопровода «Северный поток — 2».

Цена наказания для Украины: куда, зачем и на чьи деньги потечет «Северный поток — 2»

Как отмечает Bloomberg, администрация Байдена сохранила в силе майское решение отказаться от санкций в отношении оператора проекта — компании Nord Stream 2 AG и ее генерального директора Маттиаса Варнига. Весной Госдепартамент объяснял этот отказ соображениями национальной безопасности. Решение вызвало критику со стороны конгрессменов-республиканцев, которые настаивали, что санкции против оператора проекта были одним из немногих способов фактически остановить завершение трубопровода, пишет агентство.

Позднее, в июле, США заключили сделку по «Северному потоку — 2» с Германией. Ее условия предполагают, что Германия будет «принимать меры» на национальном и общеевропейском уровнях в случае, если Россия начнет использовать газопровод для «давления» на другие страны, включая Украину. Но источники Bloomberg в Берлине отмечали, что Германия не намерена останавливать газопровод, даже если Россия попробует использовать его в качестве «геополитического орудия».

Bloomberg узнал о нежелании Германии останавливать «Северный поток — 2» из-за Украины

Строительство «Северного потока — 2» близится к завершению, осталось проложить 15 км газопровода, заявил президент России Владимир Путин в пятницу после встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель. Газопровод предназначен для поставок газа из Ленинградской области до балтийского побережья Германии. Его мощность — 55 млрд куб. м газа в год. США ранее ввели санкции против участвующих в строительстве трубопровода компаний и страховщиков, поскольку считают проект угрозой энергетической безопасности Европы. Власти России отвергали эти опасения и говорили, что Россия никогда не использовала энергоресурсы для политического давления и не будет этого делать.

Коллективный иммунитет: самые прибыльные компании России по итогам 2020 года

Коллективный иммунитет: самые прибыльные компании России по итогам 2020 года

Фотогалерея «Коллективный иммунитет: самые прибыльные компании России по итогам 2020 года »
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021