Bloomberg узнал о выходе страховщика «Северного потока — 2» из проекта из-за санкций США

Швейцарская страховая компания Zurich Insurance решила отказаться от участия в проекте «Северный поток — 2» из-за риска попасть под новые американские санкции, узнал Bloomberg. Ранее по той же причине из проекта вышли норвежский сертификатор и датский консультант

Швейцарская компания Zurich Insurance Group решила перестать предоставлять страховые услуги в рамках проекта газопровода «Северный поток — 2», рассказали Bloomberg близкие к происходящему источники. По их словам, решение связано с угрозой американских санкций. 

Обеспечиваемая Zurich Insurance страховка покрывает строительство газопровода, указывает Bloomberg. Потенциально компания может стать целью новых санкций США, направленных против тех, кто обеспечивает проекту техническую сертификацию и страхование, заявили собеседники агентства. Речь идет о санкциях, которые вступили в силу после принятия оборонного бюджета США на 2021 год. Из-за риска, связанного с новыми ограничениями, из проекта уже вышли норвежская Det Norske Veritas и датская Ramboll

О том, что Zurich Insurance рискует попасть в список компаний, которым угрожают санкции из-за участия в проекте, агентству Reuters ранее говорил источник в американском правительстве. По его словам, власти США призвали подобные компании «уйти, пока не стало слишком поздно».

Больше нефти, меньше денег: что станет с рынком энергоносителей в 2021 году

Представитель Zurich Insurance отказался дать Bloomberg комментарий на тему взаимоотношений с клиентом, чтобы сохранить конфиденциальность. Компания указала, что «стремится полностью соблюдать любые применимые санкционные требования».

Европейские подрядчики «Газпрома», строившие «Северный поток — 2», уже прекратили работы и отозвали свои суда после того, как США ввели санкции против проекта в конце 2019 года. В декабре 2020-го работы возобновило российское судно «Фортуна». США мотивировали введение санкций тем, что газопровод якобы угрожает энергетической безопасности Европы. Россия это отрицала и подчеркивала, что способна завершить строительство самостоятельно. Завершение основных работ по строительству одной из двух линий трубопровода запланировано на первую половину этого года, сообщал Bloomberg со ссылкой на изученное расписание и осведомленные источники.

Дополнительные материалы

20 главных событий 2020 года по версии Forbes