К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Грузия начала искать альтернативу российским поставщикам пшеницы из-за роста цен


Грузия начала искать альтернативных российским поставщиков пшеницы из-за роста цен. За последние 10 дней цена импортируемой из России пшеницы выросла примерно на $20, рассказал глава местной отраслевой ассоциации

Грузия, которая удовлетворяла свои потребности в пшенице в основном за счет импорта из России, начала искать альтернативных поставщиков, пишет «Интерфакс».

«За последние 10 дней цена импортируемой из России пшеницы выросла примерно на $20 и сейчас составляет в среднем $280-285 за тонну», — приводит агентство слова главы Ассоциации производителей пшеницы и муки Грузии Левана Силагавы. Удастся ли Грузии в этом году импортировать пшеницу из Казахстана или другой страны, станет известно позже, добавил он. «Об этом можно будет говорить после 15 сентября, когда в Казахстане начнется сбор урожая пшеницы», — пояснил Силагава, отметив, что там ситуация неблагоприятная как по ценам, так и по объему урожая.

«Если не принимать во внимание один аспект, который сам по себе прискорбен, но может оказаться эффективным для рынка: Казахстан продает очень большое количество пшеницы и муки в Афганистане, где ныне довольно нестабильная политическая ситуация, и поэтому часть пшеницы, которая предназначалась для афганского рынка, скорее всего, поступит в другие страны, в том числе в Грузию», — добавил эксперт.

 

Толчок к дружбе: как новый кризис в отношениях России и Грузии может решить давние проблемы

Еще одним крупным производителем является Украина, однако, по оценке Силагавы, выращиваемая там пшеница всегда дороже российской, из-за чего за последние 10 лет импорт в Грузию из Украины был минимальным.

«Альтернатива — румынская, венгерская, французская пшеница, хотя в этом году барьер психологически высоких цен преодолела и пшеница стран — членов ЕС. Сейчас мы находимся в состоянии ожидания того, каким будет тренд, который сейчас необратимо растущий», — заявил эксперт.

В прошлом году Грузия импортировала 490 900 тонн пшеницы, в том числе из России было ввезено 488 300 тонн пшеницы (99,5% всего объема ее импорта), отмечает «Интерфакс». В январе — июне 2021 года Грузия импортировала из России 83,3% всего объема импорта пшеницы, при этом в первом полугодии прошлого года пшеница в Грузию полностью поставлялась из России, отмечает агентство.

В сторону сванов: ваш новый маршрут по Грузии

В сторону сванов: ваш новый маршрут по Грузии

Фотогалерея «В сторону сванов: ваш новый маршрут по Грузии»
6 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+