ЦБ разрешил блокировать личные счета бизнесменов за долги

Центробанк поддержал позицию Минфина и ФНС по блокировке личных счетов бизнесменов при наличии долгов по налогам, пишет «Коммерсантъ». По мнению регулятора, предприниматели должны отвечать по обязательствам всем своим имуществом

ЦБ счел законной политику блокировки личных счетов индивидуальных предпринимателей (ИП), если у них возникают задолженности по налогам. Об этом говорится в ответе регулятора Минфину, сообщает «Коммерсантъ».

Летом 2019 года банки стали массово получать требования о блокировке средств на личных счетах бизнесменов из-за повышения эффективности контроля Федеральной налоговой службы. Несколько кредитных организаций отказались выполнить эти требования. Минфин решил, что предприниматели выиграют, если ФНС продолжит заниматься взысканием их налоговых долгов не через судебных приставов, поскольку иначе ИП столкнутся с исполнительским сбором, который требует судебных расходов.

ФНС ответила на вопрос банков о порядке блокировки личных счетов бизнесменов

В своем ответе Центробанк сослался на статьи 23 и 24 Гражданского кодекса, согласно которым индивидуальный предприниматель остается физическим лицом и отвечает по обязательством всем своим имуществом. При этом регулятор подчеркнул, что разъяснять Налоговый и Гражданский кодексы финансовому ведомству – не его компетенция. ЦБ указывает, что в 1996-м, 2001-м и 2009-м годах Конституционный суд в своих актах подтверждал принципиальную «неразграниченность» личного и предпринимательского имущества у ИП. По мнению Центробанка, это касается и денег на счетах в банках, пишет «Коммерсантъ».

Вместе с тем, регулятор считает, что при блокировке счетов кредитные организации должны учитывать ограничения законов на взыскания по задолженности. ЦБ убежден, что банкам необходимо учитывать запрет на взимания долгов с пенсий, необходимость сохранять уровень дохода на уровне МРОТ и другие факторы, указывает издание.

Новости партнеров