Команда Павла Дурова начала раздавать инвесторам ключи от криптовалюты

Блокчейн-платформа Павла Дурова TON готовится к запуску до конца октября. В письме инвесторам команда проекта объясняет, как они могут получить криптовалюту и стать валидаторами — подтверждать транзакции и получать за это комиссию

Блокчейн основателя Telegram Павла Дурова и его брата Николая TON будет запущен до конца октября. Об этом говорится в письме разработчиков, с которым ознакомился The Bell. Подлинность сообщения сайту подтвердили двое инвесторов проекта.

В письме команда TON также объясняет, как инвесторы смогут получить Gram — криптовалюту блокчейна. Для этого они должны создать специальный криптокошелек не позднее 16 октября. Сначала им необходимо будет скачать специальное программное обеспечение TON Key Generator, затем с его помощью сформировать два ключа шифрования — закрытый и открытый. Закрытый не будет знать никто, кроме владельца. Открытый нужно будет отправить команде TON.

Что будет, если не сделать этого в срок, в письме не объясняется. Один инвесторов в разговоре с The Bell предположил, что в таком случае Gram просто придут позже. Однако если не отправить ключ шифрования команде TON в течение двух лет после официального запуска проекта, то криптовалюта сгорит, указывает сайт.

В письме говорится, что инвесторы, участвовавшие в размещении TON, могут стать валидаторами — то есть подтверждать транзакции в блокчейне и зарабатывать на этом комиссию. При этом в письме подчеркивается, что выкупать Gram у инвесторов Telegram или TON не будут. Становиться валидаторами они также не намерены.

О том, сколько будет стоить криптовалюта после релиза блокчейна, в письме ничего не говорится. Однако, по оценкам опрошенных The Bell специалистов, коридор на старте продаж может равняться примерно $2,5 – $3 за Gram. Ранее аналитики инвесткомпании «Атон» предположили, что диапазон стоимости криптовалюты — $2,1 - $8 за токен.

О планах запустить блокчейн-платформу Дуров сообщил в конце 2017 года. В апреле этого года Telegram запустил закрытое тестирование TON для нескольких команд блокчейн-разработчиков в разных странах, писали «Ведомости». По словам руководителей двух российских компаний, получивших доступ к тестированию, его целью было проверить готовность сети к работе, а также то, какие транзакции и с какой скоростью она сможет проводить.

В планах у Telegram также создание электронных кошельков, которыми смогут пользоваться 200-300 млн пользователей, говорили The New York Times неназванные инвесторы. По данным газеты, работа над созданием Gram ведется в обстановке секретности, что может вызвать дополнительные вопросы со стороны госорганов. Издание отмечает, что регуляторов беспокоит возможность использования криптовалют для отмывания денег и наркоторговли. Также ее источники отмечали, что выпуск Gram должен произойти до 31 октября. Если этого не случится, компании придется вернуть инвесторам деньги.

Новости партнеров