Самый точный прогнозист предсказал курсу рубля потерю всего набранного за год

Рубль в 2019 году растет к доллару лучше других валют мира, подсчитал Bloomberg. Но почивать на лаврах российской валюте осталось недолго, считает польский аналитик Ярослав Косатый, который ранее точнее других предсказал укрепление рубля. К концу года российская валюта потеряет все то, что приобрела за 12 месяцев, уверен эксперт

К концу 2019 года курс российской валюты упадет на 6% - до 69 рублей за один доллар, заявил Bloomberg валютный стратег крупнейшего банка Польши Bank Polski Ярослав Косатый. Издание называет его своим наиболее точным прогнозистом будущего рубля: ранее он предсказал укрепление валюты в двух первых кварталах года.

Теперь Косатый настроен более пессимистично. По подсчетам Bloomberg, c начала года рубль показывает наилучшую динамику к доллару среди всех мировых валют. С начала года российская валюта укрепилась к американской на 7,4%. Но если прогноз польского аналитика вновь сбудется, рубль потеряет почти все то, что приобрел в 2019 году, отмечает Bloomberg.

Основная причина такого прогноза Косатого – кредитно-денежная политика Федеральной резервной системы США (ФРС). Аналитик полагает, что ведомство будет менее агрессивно снижать ключевую ставку, чем ожидалось. Из-за этого может сократиться спрос на высокодоходные активы. «Я ожидаю, что ФРС продолжит разочаровывать рынок своей денежной политикой. Это должно сыграть на руку доллару до конца 2019-го года», - заявил Bloomberg Косатый. Он добавил, что если недавний кризис на рынке репо продолжится, то это может привести к росту проблем с долларовым финансированием на основных финансовых рынках, пишет агентство.

Самый точный прогнозист по версии Bloomberg предсказал падение рубля

Доллар по 69 рублей к концу года Косатый предсказывал еще в июле, но тогда причина была в политике уже российского Центробанка. Косатый считал, что снижение ключевой ставки приведет к снижению потока иностранных инвестиций в облигации федерального займа. Он полагал, что ЦБ снизит ставку дважды в этом году на 0,25 процентного пункта или на 0,5 процентного пункта за один раз. Косатый упоминал и другие угрозы рублю: торговую войну США и Китая и нестабильность в еврозоне.

Центробанк действительно дважды с тех пор снизил ставку: на 0,25 процентного пункта в июле и также в сентябре. Всего в этом году регулятор трижды снизил ставку и увидел «определенное пространство» для дальнейшего ее уменьшения. Федеральная резервная система США снизила ключевую ставку дважды в этом году. Сначала, впервые с 2008 года, в конце июля, во второй раз в сентябре – до диапазона от 1,75 до 2,0%.

Другие опрошенные Bloomberg в октябре аналитики более оптимистично смотрят на рубль. Второй лучший прогнозист агентства Тата Гозе, стратег Commerzbank AG, не ожидает заметных изменений в курсе рубля до конца года. Валюта может снизиться в ближайшие недели только из-за возможного снижения цен на нефть после того, как Саудовская Аравия преодолеет последствия ракетной атаки на свою крупнейшую нефтяную компанию Saudi Aramco. Рубль может потерять 6% стоимости, как предсказывает Косатый, только если торговая война США и Китая подтолкнет мировую экономику к рецессии, считает аналитик Sberbank CIB Юрий Попов. Он считает более реальным курс 67 рублей за доллар к концу 2019 года.

Управляемое плавание: от чего зависит курс рубля и стоит ли ждать его обвала

Сбербанк в конце июля скорректировал свой прогноз на конец 2019 года. Банк посчитал, что доллар будет стоить в среднем 64,5 рубля, а в 2020 году - 65 рублей.

Курс Центробанка на 9 октября – 64,87 рубля за доллар.

Новости партнеров