Revolut собирается привлечь от инвесторов $1,5 млрд. Это позволит стартапу получить оценку в $10 млрд

Основанный Николаем Сторонским финтех-стартап Revolut готовится привлечь $1,5 млрд и может увеличить свою оценку до $10 млрд, став самым дорогим финтех-стартапом Европы, сообщает Sky News. При этом на IPO компания будет готова выйти при оценке от $20 млрд до $40 млрд

Основанный выходцем из России Николаем Сторонским британский финтех-стартап Revolut нанял инвестбанк JP Morgan, чтобы привлечь 395 млн фунтов (около $500 млн) в капитал и 790 млн фунтов (около $1 млрд) с помощью конвертируемых облигаций. Об этом сообщает телеканал Sky News со ссылкой на неназванные источники. По их сведениям, в случае, если Revolut получит банковскую лицензию в США, облигации будут конвертированы в акции.

Если Revolut действительно получит от инвесторов $1,5 млрд, то суммарный объем средств, которые компания привлекла за пять лет, достигнет $2 млрд. После нового раунда финансовых вливаний компания стремится прийти к оценке от 3,9 млрд фунтов ($5 млрд) до 7,9 млрд фунтов ($10 млрд), что сделает ее финтех-стартапом с самой высокой оценкой стоимости в Европе.

В июне Сторонский говорил Financial News, что хотел бы увидеть оценку Revolut в диапазоне от $20 млрд до $40 млрд, прежде чем выводить компанию на IPO. При этом, несмотря на мультимиллиардную оценку, Revolut остается убыточной. Однако среди крупных технологических компаний это распространенное явление.

Телеканал указывает, что детали о привлечении средств вряд ли будут раскрыты в ближайшие месяцы. Сначала Revolut, по его данным, хочет сообщить о назначении на пост главы ее совета директоров Мартина Гилберта из британской Standard Life Aberdeen. О том, что компания ведет с Гилбертом переговоры о работе в совете директоров, Сторонский в августе рассказывал Bloomberg Television. В последние месяцы компания много внимания уделяет привлечению опытных руководителей, подчеркивает Bloomberg. Бывший глава Goldman Sachs в Европе Майкл Шервуд готовится занять в ней пост неисполнительного директора, а бывший банкир HSBC Holdings Ричард Дэвис — финансового директора. 

Сервис Revolut позволяет экономить на платежах в иностранной валюте. Карты Revolut привязаны к десяткам счетов в разных валютах, и если операция по ней идет в одной из валют, то деньги списываются с соответствующего счета, а если денег на этом счету нет, то конвертация происходит по межбанковскому курсу, более выгодному, чем курсы платежных систем или розничного банка. Сейчас услугами Revolut пользуются более 8 млн человек, свидетельствуют данные компании. 

В конце сентября Revolut заключил соглашение с международной платежной системой Visa, которое поможет расширить присутствие финтех-сервиса на 24 новых рынках. Тогда же стало известно о планах компании уже в 2019 году выйти на рынки США и Сингапура, а в дальнейшем  - в Канаду и Японию. Сторонский также говорил, что компания собирается выйти на латиноамериканский рынок, однако конкретных сроков не назвал.

В апреле 2018-го стартап привлек $250 млн от венчурного фонда DST Global миллиардера Юрия Мильнера, оценка стартапа составила $1,7 млрд. Личное состояние Сторонского Forbes оценивает в $500 млн.