«Они определенно влипли»: бывший юрист SEC оценил последствия запрета криптовалюты Дурова в США

Решение американского суда о приостановке ICO Telegram может повлиять на способность продавать криптовалюту Gram и в других юрисдикциях, считает бывший юрист SEC Захари Фэллон. В то же время, российский интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев уверен, что единственное реальное следствие от решения суда - это мощный пиар-эффект.

Хотя Комиссия по ценным бумагам (SEC) США добилась в суде Южного округа Нью-Йорка временной приостановки ICO Telegram только в США, это судебное решение может осложнить продажу криптовалюты Gram и в других странах. Об этом Bloomberg рассказал Захари Фэллон - бывший юрист ведомства, выступающий партнером в фирме Blakemore Fallon. «Я не думаю, что это было бы мудро, - заявил он. - Они определенно влипли».

Российский интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев гораздо более оптимистичен. Он считает, что SEC сделала владельцу мессенджера Павлу Дурову «сногсшибательный подарок» в виде мощного пиар-эффекта. «По сути это ICO, но по форме это набор последовательных действий, которые логичны и законны. В итоге все вместе они [действия] приведут к тому, что на рынок США выплеснутся миллионы Gram и остановить, а тем более контролировать этот процесс будет уже некому, включая и саму SEC», — заявил Мариничев РБК.

Он пояснил, что Telegram создает для собственных токенов «ликвидный цифровой рынок», который SEC никак не сможет контролировать, кроме как с помощью «предъявления истерических исков в попытках остановки начавшегося процесса». Мариничев предположил, что американская комиссия попробует предъявлять Telegram «значительные по сумме» претензии, чтобы «напугать и обеспокоить» инвесторов второй волны.

Однако у Telegram «огромный запас финансовой прочности», а действия SEC имеют признаки «эффекта Стрейзанд» (когда попытка ограничить информацию о чем-либо приводит к тому, что все больше людей начинают интересоваться темой) и позволят узнать об ICO даже «американским домохозяйкам», добавил Мариничев.

11 октября SEC сообщила о том, что получила временный судебный запрет в отношении двух офшорных компаний, продающих токены Gram — Telegram Group Inc. и ее 100%-ной «дочки» TON Issuer Inc. Компании успели собрать $1,7 млрд инвестиций, продав с дисконтом 2,9 млрд токенов Gram. Как указывает SEC, из материалов компаний, поданных в начале 2018 года в Комиссию по ценным бумагам, следует, что всего инвесторов было 171, причем 39 из них - из США (они приобрели более миллиарда токенов за $424,5 млн). Ведомство считает, что Gram — это ценная бумага, а ее эмитент не раскрыл информацию о финансовом состоянии компании, ее бизнесе, менеджменте и рисках, как того требует закон о ценных бумагах США от 1933 года. Кроме того, SEC указал на сложность отслеживания того, кто приобретал Gram.

SEC остановила выпуск криптовалюты Павла Дурова

Команда Павла Дурова обещала инвесторам вернуть вложенные деньги в случае, если не запустит криптовалюту до 31 октября. Среди инвесторов ранее назывались основатель Qiwi Сергей Солонин, бывший владелец «Вимм-билль-данна» Давид Якобашвили и миллиардер Роман Абрамович.

Подробнее о криптовалюте Павла Дурова можно прочитать здесь.

Новости партнеров