«Удивлены и разочарованы»: команда Дурова прокомментировала запрет на выпуск криптовалюты Gram

Команда Павла Дурова удивлена решением Комиссии по ценным бумагам США обратиться в суд из-за криптовалюты Gram. Telegram анализирует варианты выхода из ситуации, включая возможный перенос даты запуска проекта

Команда Павла Дурова прокомментировала решение американского суда о приостановке ICO Telegram в письме инвесторам, выложившим в криптовалюту Gram $1,7 млрд. С текстом письма ознакомился The Bell.

«Мы были удивлены и разочарованы тем, что SEC (Комиссия по ценным бумагам США) в этих обстоятельствах предпочла обратиться в суд, и мы не согласны с ее юридической позицией», — говорится в обращении.

Вместе со своими советниками компания анализирует варианты выхода из сложившейся ситуации, включая возможный перенос даты запуска проекта, сообщается в письме. «Мы усердно работаем над тем, чтобы оперативно решить эту проблему, и надеемся предоставить новую информацию в течение следующей недели», — указывает команда Дурова. В случае, если криптовалюта не будет запущена до 31 октября, разработчики ранее обещали вернуть инвесторам деньги.

О получении временного судебного запрета в отношении двух офшорных компаний, продающих токены Gram, Комиссия по ценным бумагам сообщила в пятницу. Компании успели собрать $1,7 млрд инвестиций, продав с дисконтом 2,9 млрд токенов. Как указывает SEC, из материалов компаний, поданных в начале 2018 года в Комиссию по ценным бумагам, следует, что всего инвесторов было 171, причем 39 из них — из США (они приобрели более миллиарда токенов за $424,5 млн). Ведомство считает, что Gram — это ценная бумага, а ее эмитент не раскрыл информацию о финансовом состоянии компании, ее бизнесе, менеджменте и рисках, как того требует закон о ценных бумагах США от 1933 года. Кроме того, SEC указал на сложность отслеживания того, кто приобретал Gram.

Бывший юрист SEC Захари Фэллон говорил Bloomberg, что это судебное решение может осложнить продажу Gram и в других странах. Российский интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев заявлял, что единственное реальное следствие от решения — это мощный пиар-эффект.

Новости партнеров