Bloomberg рассказал о несбывшихся надеждах России на саудовские инвестиции

Наследный принц Саудовской Аравии обещал России $10 млрд инвестиций, однако за несколько лет вложена была только четверть этой суммы. При этом затормозили многие российско-саудовские проекты, касающиеся строительства, вооружений и совместной добычи

Визит президента России Владимира Путина в Саудовскую Аравию указывает на укрепление связей между двумя странами, пишет Bloomberg. Однако Москва все более недовольна тем, что эти отношения не приносят ощутимой экономической выгоды, подчеркивает агентство.

«Российско-саудовские отношения хороши только снаружи, но им не хватает глубины», — заявил агентству генеральный директор консалтинговой фирмы Moscow Policy Group Алексей Потемкин. Он подчеркнул, что «саудовцы в обмен на заключение сделки ОПЕК+ обещали, что Россия получит выгодные инвестиции и отличные деловые возможности, чего, к сожалению, не случилось».

Cоглашение об ограничении добычи для стабилизации рынка нефти Россия и ОПЕК заключили в конце 2016 года. На данный момент страны-участницы до апреля 2020 года согласились сократить добычу в объеме 1,2 млн баррелей в сутки. Bloomberg подчеркивает, что основной удар из-за сокращения на себя принимает именно Саудовская Аравия. Но Россия в этом вопросе остается для нее ключевым партнером, помогающим не дать ценам на нефть упасть слишком сильно.

В 2015 году наследный принц Мохаммед бин Салман пообещал, что Саудовская Аравия вложит в российскую экономику $10 млрд, пишет Bloomberg. Однако на сегодняшний день государство вложило только около четверти этой суммы, указывает агентство со ссылкой на данные Российского фонда прямых инвестиций. В то же время глава РФПИ Кирилл Дмитриев ранее сообщил, что российские и саудовские компании уже инвестировали в 30 проектов на общую сумму $2,5 млрд, в планах — 25 проектов еще на $10 млрд.

Салман также подписал меморандум о покупке у Москвы противоракетных систем С-400. Но переговоры по этому вопросу тоже не продвинулись. США уже пригрозили ввести санкции против Турции в случае покупке установок, и Bloomberg указывает, что Саудовская Аравия может столкнуться с такими же рисками. Маловероятно, что Россия заключит сделку по продаже С-400, так как она носит «очень политический» характер, заявил агентству эксперт по вопросам обороны и глава Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

Затормозил и проект, в рамках которого саудовский нефтяной гигант Saudi Aramco также планировал добывать в Арктике сжиженный газ совместно в «Новатэком». Saudi Aramco выразила интерес к покупке 30% в «Арктик СПГ-2», стоящем около $30 млрд, но сделка была отложена, и в июне «Новатэк» продал по 10% в проекте двум японским компаниям.

Наконец, российский «Росатом» — одна из пяти компаний, претендующих на право построить для Саудовской Аравии первые атомные электростанции. Но надежды Москвы ослабли, когда американский соперник вышел в этой гонке вперед, пишет Bloomberg, имея в виду электротехническую Westinghouse Electric.

Новости партнеров