К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

McKinsey: половина банков мира плохо готова к экономическому кризису


Больше половины банков мира слабо готовы к наступлению экономического кризиса, считает McKinsey. Его аналитики предупреждают, что приближается конец экономического цикла, и банки должны либо «делать смелые шаги», либо готовиться стать «сносками на полях истории»

Больше половины банков слабо готовы к наступлению экономического кризиса и должны предпринять активные действия для исправления ситуации, сообщается в исследовании консалтинговой фирмы McKinsey «Последний пит-стоп. Время для смелых шагов в конце цикла». Рентабельность капитала таких кредитных организаций отстает от издержек, объясняют авторы доклада.

В докладе фирма подчеркивает, что банки, которые не смогут «переизобрести» свои бизнес-модели, рискуют стать «сносками на полях истории», так как новые участники рынка меняют поведение потребителей. McKinsey указывает на американскую Amazon и китайскую Ping как примеры технологических компаний, переманивших у банков пользователей финтех-услуг. Bloomberg подчеркивает, что новые игроки обращают большее внимание именно на те сферы, которые приносят банкам наибольшую прибыль, — например, эквайринг.

«Мы считаем, что находимся в конце экономического цикла, и банки сейчас должны делать смелые шаги, потому что находятся не в лучшей форме. В конце экономического цикла никто не может позволить себе почивать на лаврах», — заявил Bloomberg старший партнер McKinsey Каусик Ражгопал. Под «смелыми шагами» аналитики подразумевают вложения в развитие технологий, набор веса путем слияния с другими организациями и аутсорсинг.

 

Революции не будет? Почему финтех не перевернул мировую индустрию финансов

Например, банки сегодня тратят на инновации только 35% бюджета, предназначенного на развитие информационных технологий, отмечают аналитики. В случае с финтех-стартапами этот показатель превышает 70%. Перед банками, по мнению аналитиков, также стоит проблема укрупнения. McKinsey подчеркивает: «В будущем размеры, скорее всего, будут значить больше, так как банки приближаются к технологической гонке вооружений». Говоря об аутсорсинге, аналитики советуют банкам чаще перекладывать на партнеров незначительные задачи.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+