К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Экономисты предупредили о пузыре на рынке инвестиций в развивающиеся страны


Высокодоходные развивающиеся рынки могут стать новым пузырем, которому угрожают политические кризисы в отдельных странах, пишет Bloomberg. По мнению экономистов, ситуация напоминает ту, что сложилась на рынке жилья в США перед кризисом 2008 года

Индексы валют, акций и облигаций развивающихся стран колеблются вблизи самых сильных уровней с начала августа и эксперты сравнивают сложившуюся ситуацию с положением на американском рынке жилья перед мировым финансовым кризисом 2008 года, отмечает Bloomberg. По мнению экономистов, высокодоходные развивающиеся рынки способны стать новым пузырем, которому угрожают протесты в некоторых государствах.

Как пояснил глава центра экономического прогнозирования имени Джерома Леви Дэвид Леви, аналогия с крахом ипотечного кризиса США проводится из-за сочетания раздутой долговой нагрузки стран с развивающимися рыками и высокой доходности, которую ждут инвесторы. «В нынешнем цикле пузырем на рынках активов становится сектор развивающихся рынков. Во время следующей рецессии у развивающихся рынков будут большие проблемы», — подчеркнул эксперт.

Эффект пружины: почему сейчас растут развивающиеся рынки

 

Опасность заключается в том, что инвесторы устали опасаться геополитических рисков на развивающихся рынках, считает старший портфельный менеджер Union Investment во Франкфурте Сергей Дергачев. «Они пытаются смотреть дальше потока новостей о политике, демонстрациях, санкциях. Но, если игнорировать их долго, можно сильно пострадать», — предупредил Дергачев.

Слова эксперта о геополитических рисках подтверждают события последних недель, отмечает Bloomberg. Например, беспорядки в Чили, стране с самым высоким рейтингом долговых обязательств в Латинской Америке, обрушили курс песо на 1,9%, а фондовый рынок - почти на 5%. В то же время ливанские протесты подняли до 24% доходность долларовых облигаций с погашением в 2021 году. Непростая геополитическая ситуация также наблюдается в Аргентине и Эквадоре, пишет агентство.

Выгодная акция. Почему сейчас самое время инвестировать в развивающиеся рынки

На прошлой неделе Международный валютный фонд ухудшил прогноз роста мировой экономики до 3%. Это стало наименьшим показателем со времен глобального кризиса 2008–2009 годов. По данным МВФ, в 2019 году в странах с развитой экономикой прирост ожидается на среднем уровне 1,7% против 2,3% в 2018 году. Из прогноза следует, что экономика России, в числе других крупных развивающихся экономик, в этом году вырастет темпами намного меньше среднемноголетних.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+