К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Потери финансовых компаний из-за невнимания к женщинам оценили в $700 млрд в год


Банки и другие финансовые учреждения ежегодно недополучают $700 млрд доходов, пренебрегая интересами женщин и не создавая для них специальные продукты, посчитали эксперты. В самой финансовой отрасли лишь каждую пятую руководящую должность занимают женщины. Россия по этому показателю опережает Германию

Финансовая индустрия, доминирующая роль в которой принадлежит мужчинам, ежегодно теряет более $700 млрд доходов, отказываясь прислушиваться к интересам женщин и не разрабатывая для них специальные продукты. Такой вывод содержится в исследовании «Женщины в финансовых услугах», подготовленном ведущей международной компанией в области управленческого консалтинга Oliver Wyman.

«Возможно, женщины — самая большая группа потребителей финансовых услуг, которая недостаточно обслуживается. Компании просто недополучают деньги, не слушая и не понимая своих клиентов-женщин»», — цитирует Bloomberg заявление ведущего автора доклада Джессики Клемпнер.

Доклад напоминает, что в настоящее время две трети расходов домохозяйств контролируется женщинами. На их долю приходится 40% мирового богатства, их доля в общем количестве предпринимателей в мире достигает 40%. Но многие финансовые продукты, которые кажутся нейтральными с гендерной точки зрения, на самом деле больше соответствуют потребностям мужчин, отмечают исследователи.

 

Cумка, квартира или безбедная старость: как заработать и на то, и на другое

Например, если бы страховщики продавали страховые полисы женщинам с той же скоростью, что и мужчинам, они могли бы получить дополнительные $500 млрд в год в виде новых премий. До сих пор женщины склонны держать больше своих активов в наличных деньгах, а не в акциях и облигациях. Это обходится управляющим активами компаниям в упущенную прибыль в $25 млрд. Выдача ипотечных и розничных кредитов женщинам в той же мере, что и мужчинам, принесла бы финансовым компаниям доход в $65 млрд. Должное финансирование бизнеса, который начинают женщины, принесло бы дополнительные доходы в размере $30 млрд. Внимание в обслуживании корпоративных и институциональных клиентов-женщин принесло бы доходы финансовым компаниям в размере $80 млрд.

Исследование Oliver Wyman признает, что в самой финансовой отрасли наконец-то наблюдается гендерный сдвиг: если в 2013 году лишь каждый десятый (11%) член совета директоров или исполнительных комитетов компаний был женщиной, то сегодня 23% постов в советах директоров и 20% руководящих должностей в компаниях отрасли сегодня занимают женщины. Самая большая доля женщин, занимающих руководящие посты в финансовых компаниях, в Израиле — 38%. В США таковых 23%. В среднем по миру — 20%. Россия чуть недотянула до этого показателя. За последние три года доля женщин в руководстве финансовых компаний выросла на 2 п. п. и достигла 19%. В списке 37 стран, в которых Oliver Wyman изучила гендерный состав руководства финансовых компаний, Россия расположилась на 18-м месте. Замыкают список Китай и Япония (по 5%), Южная Корея и Саудовская Аравия (по 4%).

«До создания отрасли, в которой женщины имеют равный доступ к возможностям и положительным результатам, еще далеко», — подчеркивают авторы доклада.

Лишь 6% CEO финансовых компаний — женщины. На руководящих постах, на которых принимаются важные коммерческие решения, доля женщин не превышает 21%. Больше всего они заметны на ведущих должностях, связанных с кадровой политикой (58%), маркетингом (46%) и юридическими вопросами (35%). Финансовая индустрия продолжает сталкиваться со многими из тех же проблем, что и в прошлом, включая разрыв в середине карьеры, который сдерживает рост многих женщин, и бессознательное предубеждение в их отношении, отмечается в докладе.

 

В рейтинг богатейших женщин России впервые вошли два миллиардера

В рейтинг богатейших женщин России впервые вошли два миллиардера

Фотогалерея «В рейтинг богатейших женщин России впервые вошли два миллиардера»
10 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+