К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

 

Каждый второй заемщик потратил на погашение кредитов более половины дохода


Половина российских заемщиков тратит на погашение кредитов более половины своего ежемесячного дохода. За год доля таких заемщиков выросла с 42% до 50%, подсчитали в Минэкономразвития

В 2019 году половина российских заемщиков тратила на погашение кредитов более половины своего ежемесячного дохода. За год доля взявших кредиты россиян, показатель долговой нагрузки (ПНД) которых равен 50% и выше, выросла с 42% до 50%, сообщил РБК, ознакомившийся с расчетами Минэкономразвития.

Сведений о количестве российских граждан с ПДН, превышающем 50%,  в проекте плана работы правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции, подготовленного ведомством, нет. Пресс-служба Минэкономразвития отказалась комментировать эту информацию. Глава ведомства Максим Орешкин ранее говорил, что рост потребкредитования в России превращается в социальную проблему и может вызвать в 2021 году массовые неплатежи.

Банк России в ответ на запрос РБК сообщил, что в третьем квартале 2019 года 46% необеспеченных кредитов предоставлялись клиентам с ПДН, превышающем 50%. По данным регулятора, 39,5 млн жителей России — более половины (54%) работающего населения страны — имеют хотя бы один банковский кредит.

 

Глава рейтинговой службы Национального рейтингового агентства Сергей Гришунин считает оценки Минэкономразвития завышенными. Он сообщил РБК, что реальная доля заемщиков с ПДН выше 50% в 2018 году не превышала 25%, а к концу 2019 года приблизилась к 30%.

По подсчетам Национального бюро кредитных историй (НБКИ), по состоянию на 1 октября 2019 года доля российских заемщиков с ПДН выше 50% составляла всего 13,4%, то есть 6,5 млн человек из более чем 50 млн заемщиков банков.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+