Реклама на Forbes

Каждый второй заемщик потратил на погашение кредитов более половины дохода

Половина российских заемщиков тратит на погашение кредитов более половины своего ежемесячного дохода. За год доля таких заемщиков выросла с 42% до 50%, подсчитали в Минэкономразвития

В 2019 году половина российских заемщиков тратила на погашение кредитов более половины своего ежемесячного дохода. За год доля взявших кредиты россиян, показатель долговой нагрузки (ПНД) которых равен 50% и выше, выросла с 42% до 50%, сообщил РБК, ознакомившийся с расчетами Минэкономразвития.

Сведений о количестве российских граждан с ПДН, превышающем 50%,  в проекте плана работы правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции, подготовленного ведомством, нет. Пресс-служба Минэкономразвития отказалась комментировать эту информацию. Глава ведомства Максим Орешкин ранее говорил, что рост потребкредитования в России превращается в социальную проблему и может вызвать в 2021 году массовые неплатежи.

Банк России в ответ на запрос РБК сообщил, что в третьем квартале 2019 года 46% необеспеченных кредитов предоставлялись клиентам с ПДН, превышающем 50%. По данным регулятора, 39,5 млн жителей России — более половины (54%) работающего населения страны — имеют хотя бы один банковский кредит.

Реклама на Forbes

Глава рейтинговой службы Национального рейтингового агентства Сергей Гришунин считает оценки Минэкономразвития завышенными. Он сообщил РБК, что реальная доля заемщиков с ПДН выше 50% в 2018 году не превышала 25%, а к концу 2019 года приблизилась к 30%.

По подсчетам Национального бюро кредитных историй (НБКИ), по состоянию на 1 октября 2019 года доля российских заемщиков с ПДН выше 50% составляла всего 13,4%, то есть 6,5 млн человек из более чем 50 млн заемщиков банков.

AO «АС Рус Медиа» · 2021