К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Аналитики назвали лучшие и худшие страны Европы по финансовому благополучию


Аналитики шведской коллекторской компании составили рейтинг стран Европы по финансовому благополучию населения. Возглавила список Германия. В числе худших оказались прибалтийские страны бывшего СССР

Шведская компания Intrum, которая занимается кредитным менеджментом и урегулированием долгов, составила новый рейтинг стран Европы по финансовому благополучию. Первым об этом сообщил Bloomberg.

Фрагмент доклада European Consumer Payment Report 2019 компании Intrum

Всего в списке 24 страны. Его возглавила Германия, которая получила итоговый балл 6,89 из 10. На втором месте Австрия (6,77 из 10). В первую пятерку также вошли Швеция, Швейцария и Финляндия. В последней пятерке оказались все три члена Евросоюза из бывшего СССР: Эстония заняла 20-е место (общий балл 5,85), Латвия — 21-е (5,55), а Литва — предпоследнее 23-е (5,54). Сравнительно невысокий уровень финансового благополучия также в Польше (5,54, 22-е место), а худший — в Греции (5,30). Средний балл в рамках рейтинга — 6,21.

Инвестпортфель на старость: как накопить на пенсию без участия государства

 

Intrum провела опрос в 24 странах. Потребителей спрашивали, как хорошо они справляются с оплатой счетов, насколько закредитованы, какой имеют объем накоплений и знакомы ли с финансовой грамотностью. Порядка 45% опрошенных признались, что их расходы по счетам растут быстрее, чем их доходы. 43% признали, что это негативно сказывается на их ощущении финансового благополучия. Почти четверть респондентов признали, что занимали деньги или достигли лимита по кредитной карте в последние шесть месяцев. Год назад таких было на 20% меньше. 75% каждый месяц откладывают часть дохода, но больше половины из них недовольны суммой, которую могут сохранить. Всего в опросе приняли участие 24 000 человек.

Кум Тыква и евро по 75 рублей. Как Центробанк собирается учить школьников финансовой грамотности

Германия и Дания оказались лидерами по способности домохозяйств вовремя платить по счетам. Участники опроса из Чехии, Венгрии и Эстонии оказались наименее закредитованными. Наибольшие суммы среди приведенных в рейтинге стран с зарплаты откладывают шведы и швейцарцы. Британцы и финны оказались самыми финансово грамотными. По этому показателю европейцы склонны себя переоценивать, заметила Intrum: хотя 69% опрошенных заявили, что считают свое финансовое образование достаточным, 37% провалили тест на базовые знания. В частности, с заданием не справилась половина молодых людей в возрасте от 18 до 21 года.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+