Реклама на Forbes

Долларовый индекс Московской биржи обновил максимум за шесть лет

Значение индекса РТС, при расчете которого учитываются долларовые цены торгуемых на Московской бирже акций крупнейших компаний России, превысило 1491 пункт. В последний раз выше этой рекордной отметки индекс поднимался в 2013 году

Впервые за шесть лет значение индекса РТС превысило отметку 1490 пунктов. Об этом свидетельствуют данные торгов. По состоянию на 14:09 мск, значение индекса достигло отметки 1492,05.

В свою очередь рубль в четверг укреплялся к доллару и евро. Курс доллара снижался на 0,06%, до 63,23 рубля, а курс европейской валюты — на 0,12%, до 70,36 рубля.

Самый точный прогнозист предсказал курсу рубля потерю всего набранного за год

Реклама на Forbes

В прошлый раз выше достигнутого 12 декабря максимума значение индекса РТС поднималось 31 октября 2013 года, составив 1495,6 пункта. Уже в 2014-м значение индекса опустилось ниже 600 пунктов. Абсолютного максимума индекс РТС достигал 19 мая 2008 года, поднявшись до 2498,1 пункта.

Индекс Мосбиржи на пике в четверг достигал 2994,34 пункта, основные «фишки» на «Московской бирже» дорожали в пределах 6,2%. Выросли рублевые акции «Сургутнефтегаза», «Газпрома», Магнитогорского металлургического комбината, UC Rusal. Акции «Норникеля» обновили исторический максимум.

По мнению аналитика Группы компаний «ФИНАМ» Сергея Дроздова, рост индекса объясняется позитивной конъюнктурой на внешних финансовых и сырьевых рынках, которая обусловлена тем, что глобальные игроки ждут отказа Белого дома от введения 15 декабря новых пошлин на китайский импорт, пишет РБК. Эксперт добавил, что подъему индекса РТС способствует укрепление курса рубля. «В случае продолжения позитива на глобальных рынках валютный бенчмарк может протестировать уровень 1520 пунктов», — отметил Дроздов. Инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин полагает, что на большие темпы роста рубля влияют фундаментальная дешевизна локальных компаний, высокая дивидендная доходность, смещение санкционной риторики на второй план и финансовая стабильность государства.

AO «АС Рус Медиа» · 2021