США и Китай договорились о торговом соглашении

США и Китай договорились заключить торговое соглашение, в рамках которого американская сторона понизит пошлины на товары из КНР. Китай в ответ начнет покупать больше американских товаров и внимательнее относиться к защите прав иностранных компаний

США договорились об условиях первоначального торгового соглашения с Китаем, что стало шагом к значительной деэскалации 19-месячной торговой войны между странами, сообщает The New York Times. Стороны «добились значительных успехов» в переговорах, заявил на пресс-конференции в Пекине замминистра торговли Китая Ван Шувэнь.

Замминистра рассказал, что США отменят часть пошлин, наложенных властями на китайские товары и составивших в общей сложности $360 млрд. Отменяться пошлины будут поэтапно. «Это создаст более благоприятные условия для усиления сотрудничества Китая и США», — отметил Ван Шувэнь.

Китай в рамках соглашения обязуется покупать больше американской сельскохозяйственной продукции. Кроме того, власти пообещали усилить законодательную защиту работающих в Китае иностранных компаний и защиту авторских прав, а также повысить уровень открытости финансового сектора. Ван подчеркнул, что стороны договорились завершить правовую экспертизу как можно скорее и перейти к официальному подписанию.

December 13, 2019

«Мы договорились об очень крупной первой фазе сделки с Китаем, — написал в Twitter президент США Дональд Трамп. — Они согласились на множество структурных изменений и больших покупок в сферах сельскохозяйственных продуктов, энергетики, промышленных товаров и многого другого». Трамп отметил, что в случае с товарами, обложенными пошлинами в 25%, изменений не произойдет. Однако для многих товаров, обложенных более низкими пошлинами, тариф будет понижен до 7,5%.

Торговая война между США и Китаем продолжается с 2018 года. Сначала США резко увеличили пошлины на поставки солнечных панелей и стиральных машин — товаров, крупнейшим производителем которых является Китай. В ответ Китай повысил пошлины на импорт из США продовольственных товаров. Летом 2018 года страны вновь ввели пошлины против друг друга. Предпринятые меры коснулись импорта товаров суммарной стоимостью $50 млрд для каждой стороны. Осенью прошлого года Трамп установил дополнительные пошлины в размере $200 млрд на поставки из Китая. В Пекине ответили вводом аналогичных пошлин на $60 млрд. Переговоры о заключении сделки администрация Трампа вела с китайскими властями последние несколько месяцев.

Фотогалерея «Миллиардеры, которым Трамп не помеха: на чем разбогатели новички китайского рейтинга Forbes»