К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минфин закроет возможность получить на руки замороженные пенсии


Минфин уберет из проекта новой пенсионной системы положения, которые потенциально позволяли гражданам обналичить их замороженные с 2014 года пенсии. На это обратили внимание негосударственные пенсионные фонды, министерство сочло их замечания справедливыми

В проекте новой пенсионной системы — гарантированного пенсионного плана (ГПП) — закроют возможность получить на руки замороженные пенсии, которая была в изначальной версии законопроекта, представленной в конце октября. Об этом РБК рассказал заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

Гарантированный пенсионный план должен стать добровольным механизмом накоплений. Граждане могут перевести все имеющиеся у них средства в системе обязательного пенсионного страхования в новую систему.  При этом с даты первого взноса в ГПП начинается так называемый период охлаждения в шесть месяцев, в который гражданин может отказаться от участия в системе и забрать все перечисленные средства. Таким образом, появлялась возможность получить на руки пенсионные накопления, которые с 2014 года заморожены правительством.

Теперь Минфин решил изменить текст законопроекта: перевести деньги из системы обязательного пенсионного страхования в ГПП можно будет только после истечения «пробных» шести месяцев, рассказал РБК Моисеев. Он добавил, что такое замечание предложили негосударственные пенсионные фонды, Минфин посчитал его справедливым.

 

«Пенсия для 5-10% россиян»: кто сможет накопить на старость по новой системе

Кроме того, Минфин подумывает установить размер минимального взноса в ГПП в 100 рублей, сообщил Моисеев. В текущем тексте законопроекта таких ограничений нет.

Новую концепцию системы добровольных пенсионных накоплений Моисеев и первый зампред Центробанка Сергей Швецов официально представили 29 октября. Взносы и выплаты в ГПП будут защищены гарантиями Агентства по страхованию вкладов. Граждане смогут сами выбрать размер взноса и приостанавливать их уплату на срок до пяти лет. Кроме того, предусмотрена возможность досрочно забрать накопления при тяжелых жизненных ситуациях и право наследования накопленных средств. Пенсионные выплаты будут производиться либо при достижении пенсионного возраста, либо через 30 лет после внесения первого пенсионного взноса. Планируется, что ГПП заработает не раньше середины 2021 года.

Инвестпортфель на старость: как накопить на пенсию без участия государства

Минфин предусмотрел льготы для работников и работодателей. Граждане могут рассчитывать на освобождение добровольных взносов до 6% от НДФЛ, а выше 6% — на социальный налоговый вычет в 120 000 рублей, рассказал Моисеев. Работодатель, если софинансирует пенсию работника, может получить повышающий коэффициент к льготе на налог на прибыль.

 

10 самых щедрых компаний России. Рейтинг Forbes

10 самых щедрых компаний России. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «10 самых щедрых компаний России. Рейтинг Forbes»
10 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+