К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Для выкупа Сбербанка у ЦБ могут использовать деньги из Фонда национального благосостояния


Средства из Фонда национального благосостояния могут пойти на покупку доли ЦБ в Сбербанке. По данным Reuters, планируемая правительством сделка ожидается в первой половине 2020 года

Правительство собирается использовать средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) для покупки доли ЦБ в Сбербанке. Об этом Reuters рассказали госбанкир, знакомый с деталями плана, и другой источник, знакомый с деталями переговоров.

Оба собеседника агентства утверждают, что сделка ожидается в первой половине следующего года. Один из собеседников уточнил, что покупка планируется в несколько траншей, которых будет «минимум два».

 

Источник, знакомый с обсуждением, и близкий к регулятору источник на финансовом рынке говорят, что, согласно плану, направленные ЦБ средства из ФНБ в итоге должны вернуться Минфину — в случае продажи акций Сбербанка у Банка России образуется прибыль, которую потом можно передать в бюджет. В сделке от имени правительства будет участвовать Минфин, рассказали источники, добавив, что это случится только при условии, что сделку окончательно согласуют.

Цену, по которой правительство планирует выкупать долю ЦБ в Сбербанке, источники агентства не назвали. В отчете регулятора за 2018 год сказано, что 50% плюс одна акция Сбербанка ЦБ оценивает в 72,94 млрд рублей по балансовой стоимости. По словам источника в ЦБ, за пакет в Сбербанке регулятор планирует получить рыночную цену. Исходя из текущих рыночных котировок, доля ЦБ стоит 2,8 трлн рублей. Объем всего Фонда национального благосостояния на 1 декабря - 7,9 трлн рублей. Фонд формируется из сверхдоходов государства от продажи нефти дороже $41,6 за баррель.

Ранее председатель ЦБ Эльвира Набиуллина в интервью «Интерфаксу» заявила, что вопрос о смене основного акционера Сбербанка еще обсуждается. Но однозначно стоит вопрос только о продаже пакета правительству, а не его передаче.

Силуанов подтвердил возможную потерю ЦБ доли в Сбербанке стоимостью почти в 3 трлн рублей

Накануне первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов подтвердил, что правительство обсуждает возможность передать контрольный пакет акций Сбербанка от ЦБ другой структуре, однако окончательное решение пока не принято. По одной из существующих точек зрения, регулятору не следует быть участником организаций, за которыми он надзирает, пояснил Силуанов. Этот вопрос он сравнил с планами ЦБ в отношении санируемых финансовых организаций, например банка «Открытие». Силуанов сказал, что после санации регулятор планирует реализовать свою долю с минимальными издержками. Близкий к Сбербанку источник Forbes сообщил, что вопрос недавно обсуждался на совещании у премьер-министра страны Дмитрия Медведева.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+