К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Сбербанк предупредил клиентов об активизации мошенников в последние дни каникул


За три дня до окончания новогодних каникул Сбербанк выявил, что мошенники возвращаются в рабочий режим

Сбербанк изучил активность мошенников в праздники и пришел к выводу, что те были практически не активны в первые дни новогодних каникул, но к концу длинных зимних выходных постепенно входят в рабочий режим. Выводы исследования приводит агентство ТАСС.

Из сообщения банка следует, что разница в активности мошенников между рабочими неделями и новогодними праздниками значительна.

Также аналитики Сбербанка выявили, что 89% от общего объема мошенничества приходится на социальную инженерию. Основным каналом для злоумышленников по-прежнему является телефонный звонок клиенту под видом службы безопасности банка. Мошенники предлагают перевести деньги на резервный счет или «срочно подойти к банкомату для подтверждения операции», цитирует ТАСС пресс-службу банка.

 

Герман Греф: «Трансформация Сбербанка — это вечный процесс»

В прошлом году Сбербанк получил от клиентов порядка 2,5 млн обращений по поводу таких разновидностей мошенничества. В прошлые новогодние каникулы мошенники пытались украсть у клиентов Сбербанка более 280 млн рублей, но безуспешно.

«Особо отметим, что это уловки мошенников — банк никогда и ни при каких обстоятельствах не просит клиентов подтверждать операции в банкоматах, а «безопасных резервных счетов менеджера» просто не существует», — добавили в банке.

По данным ЦБ, в 2018 году на хищения при помощи социальной инженерии пришлось более 97% от общего числа краж со счетов клиентов банков. Люди сами выдавали номер карты и указанный на ее обороте CVV-код, говорил в ноябре 2019 года первый замглавы департамента информационной безопасности ЦБ Артем Сычев.

Согласно последнему отчету Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦерт) Банка России, в 2018 году объем несанкционированных операций с использованием карт российских банков составил 1,384 млрд рублей. Это был самый высокий показатель с 2015 года.

 

Счётная палата выявила новую схему мошенничества при уплате НДС

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+