Акции «Мечела» подорожали более чем на 65% за два дня

Бумаги «Мечела» резко подорожали на московской и нью-йоркской биржах

Обыкновенные акции горно-металлургической компании «Мечел» Игоря Зюзина за два рабочих дня на Московской бирже подорожали более чем на 65%. В понедельник цена акций «Мечела» выросла на 21% и достигла на закрытии 75,6 рубля. В среду в 13:00 мск цена бумаги поднималась до 104 рублей. Затем произошла коррекция и на момент написания новости (15:00) за обыкновенную акцию «Мечела» давали 97,5 рубля.

Похожая динамика наблюдалась и у привилегированных акций «Мечела». В начале торгов 6 января бумага стоила 89,85 рубля, а к полудню среды до 123,65 рубля (рост на 38%). Но к 15:00 бумага подешевела до 119 рублей.

Объем торгов по обыкновенным акциям «Мечела» в среду составил 4,3 млрд рублей, хотя еще в декабре он редко превышал 100 млн рублей. Объем торгов по привилегированным акциям в среду оказался 1 млрд рублей, что в десятки раз больше объемов торгов в декабре.

Росту на российском рынке предшествовал рост АДР «Мечела» на Нью-Йоркской фондовой бирже, говорит Forbes один из участников рынка. Депозитарные расписки компании с 3 января подорожали с $2 до $2,7 к концу торговой сессии 7 января. На максимуме бумага поднималась до $3,16.

«Сначала все решили, что это ошибка — праздники, толстые пальцы, кто-то перепутал обыкновенные и привилегированные акции компании, но тоже самое повторилось на торгах на Московской бирже, и стало ясно, что это не ошибка», — говорит собеседник Forbes. Он отметил, что никаких новостей, способных привести к такому росту акций компании не было. «Единственная новость, которая могла бы это объяснить, — "Мечел" согласился на прощение своих долгов, но такой новости не было», — шутит он.

«Мечел» — одно из самых закредитованных российских предприятий. По итогам 9 месяцев 2019 года долговая нагрузка компании составляла 6,9 EBITDA, следует из презентации на сайте компании. В абсолютном выражении долг составляет 408 млрд рублей.

«Мечел традиционно является достаточно спекулятивной и волатильной акцией», - заявил Forbes руководитель отдела аналитических исследований Альфа-Банка Борис Красноженов. Он отметил, что отношение чистого долга компании к EBITDA составляет около пяти к одному. «Рост акций «Мечела» мог быть вызван рядом спекуляций, которые циркулировали на рынке в прошлом году. Прежде всего, это спекуляции относительно продажи Эльгинского месторождения за $1-2 млрд и использования данных средств для выплаты долга», - считает аналитик. Однако такую сделку в нынешних рыночных условиях он называет маловероятной.

Другим стимулом для роста бумаг могли послужить спекуляции по рефинансированию долговой нагрузки, добавляет Красноженов. Это сценарий он называет более вероятным, но подчеркивает, что все будет зависеть от условий рефинансирования. «В любом случае, мы рекомендуем фиксировать прибыль в акциях Мечела на текущем отскоке, так как в инвестиционной истории пока что не видно объективных факторов роста», - заключил он.

Созданный в 1995 году «Мечел» занимает 26 место в списке «200 крупнейших частных компаний России 2019». Предприятие поставляет уголь и металлопродукцию в Европу, Азию, Северную и Южную Америку, Африку.