К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Всемирный банк спрогнозировал рост мировой экономики на 0,1% в год


С 2020 по 2022 год темпы роста мировой экономики будут ежегодно увеличиваться на 0,1%, следует из прогноза Всемирного банка. Аналитики банка ожидают постепенное восстановление инвестиций и торговли, но предупреждают о сохраняющихся рисках

В 2020 году мировая экономика вырастет до 2,5% в сравнении с 2,4% в 2019-м. Об этом говорится в докладе Всемирного банка «Низкие темпы экономического роста, политические проблемы». Согласно прогнозу, темпы роста экономики в 0,1% сохранятся в 2021 (2,6%) и 2022 годах (2,7%).

Всемирный банк ожидает, что в группе стран с развитой экономикой рост замедлится до 1,4% против 1,6% в 2019 году. Он прогнозирует замедление с 2,3% до 1,8% в США и с 1,1% до 1% в зоне евро. В государствах с формирующимся рынком и в развивающихся странах темпы роста в 2020 году увеличатся с 3,5% до 4,1%, но такой рост будет не повсеместным, отмечают авторы доклада. В России экономика вырастет с 1,2% до 1,6%, а перспектива роста в 2021-м составит до 1,8%, говорится в документе.

Всемирный банк выявил трудности с кредитами у 60% заемщиков в России

По мнению экспертов, в этом году рост мировой экономика ускорится благодаря постепенному восстановлению инвестиций и торговли. При этом авторы доклада подчеркивают, что риски спада по-прежнему сохраняются. Среди рисков указаны обострение напряженности в торговле и неопределенности в сфере торговой политики, а также более резкое, чем ожидалось, замедление в экономике крупнейших стран и финансовые потрясения в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах.

Восстановление темпов экономического роста не поможет сократить масштабы бедности в мире, поскольку рост производства на душу населения будет ниже «многолетних средних показателей», сказано в докладе.

Всемирный банк также спрогнозировал цены на нефть. Стоимость сырья, по мнению авторов доклада, в 2020 и 2021 годах снизится до $59 за баррель. По мере запуска новых трубопроводов добыча нефти в США будет расти, подчеркивается в документе. Однако с учетом снижения «торговой напряженности» между Америкой и Китаем цены на нефть могут вырасти, отмечают эксперты.

Реклама на Forbes

В октябре 2019 года Всемирный банк снизил прогноз роста российской экономики до 1%. Тогда аналитики отмечали, что динамика частных инвестиций остается невысокой из-за неопределенности в политике и предпосылок замедления экономического роста, связанных с демографическими рисками и отсутствием рыночной конкуренции.

Всемирный банк снизил прогноз по росту российской экономики четвертый раз за год

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021