К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Каждый четвертый российский заемщик отдал по кредитам свыше 80% своих доходов


В минувшем году каждый четвертый россиянин, имеющий кредиты, отдавал на их погашение свыше 80% своих доходов. Такие данные эксперты агентства Fitch получили на основе новой единой методологии ЦБ по определению предельной долговой нагрузки, которая стала обязательной с 1 октября 2019 года

Почти каждый четвертый российский заемщик в 2019 году отдавал по кредитам больше 80% своих доходов. Данные приводятся в обзоре рейтингового агентства Fitch, основанного на новой единой методологии Центробанка по определению предельной долговой нагрузки (ПНД), ставшей обязательной для банков с 1 октября.

Из-за того, что регулятор подходит к определению отношения платежей по кредитам к доходу заемщика более консервативно, чем банки, с введением новой методологии усилился эффект от повышения коэффициентов риска по необеспеченным кредитам. Если в I квартале банки, исходя из собственных моделей, относили к категории слишком закредитованных только 9% заемщиков, то после 1 октября этот показатель увеличился до 24%, следует из обзора.

Кому с 1 октября станет сложнее получить кредит в банке

 

С заемщиками, которые тратят менее 30% дохода на погашение долга, ситуация обратная: по прежним подсчетам банков их было 38%, а по методологии ЦБ стало 21%.

Разница в подсчетах возникла из-за того, что сейчас ЦБ рекомендует участникам рынка учитывать доходы, которые заемщик может подтвердить документами. Также кредиторы могут уточнять информацию в Пенсионном фонде России и Федеральной налоговой службе или опираться на средний уровень доходов в регионе проживания клиента. Для сравнения прежде банки рассматривали и прочий доход, основанный на оценках или интервью заемщиков.

Расхождение методик привело к увеличению среднего коэффициента риска для необеспеченных кредитов, выданных в октябре, до 220% по сравнению со 170% по необеспеченным кредитам, которые были выданы с апреля по сентябрь, отмечают аналитики Fitch. По их мнению, повышение коэффициента могло быть меньшим, если бы банкам разрешили взвешивать кредиты на основании показателей, которые они используют для выдачи кредитов, а не по методологии от ЦБ.

Россияне разлюбили кредиты: Банк России в два раза замедлил рост розничного кредитования

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+