К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ФАС проверит банки из-за роста тарифов для бизнеса


Повышение банками тарифов на расчетно-кассовое обслуживание бизнеса вызвало «серьезную обеспокоенность» ФАС. Ведомство изучит проблему с привлечением кредитных организаций и ЦБ и может внести изменения в банковское законодательство для ее решения

Федеральная антимонопольная служба проанализирует повышение банками тарифов на расчетно-кассовое обслуживание бизнеса. Об этом говорится в ответе ведомства на обращение московского отделения организации малого и среднего бизнеса «Опора России», с которым ознакомился РБК. ФАС не исключает, что для решения этой проблемы потребуется изменить законодательство.

В декабре прошлого года отделение «Опоры России» попросило ФАС провести проверку деятельности банков в связи с жалобами малого бизнеса, сообщал РБК. Бизнес-организация предположила, что в действиях банков есть признаки согласованности. Сейчас ФАС проводит анализ состояния конкурентной среды на рынке банковских услуг, в том числе связанных с переводами со счетов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, следует из ответа ведомства. Антимонопольная служба намерена получить необходимые сведения и документы от Центробанка и кредитных организаций.

Установление банками прогрессивной тарификации, «приводящей к значительному удорожанию соответствующих банковских услуг для всех участников рынка, в том числе добросовестных», а также попытка обосновать это требованиями закона о борьбе с легализацией преступных доходов, вызывают у ФАС «серьезную обеспокоенность в части экономической обоснованности, правомерности и эффективности применения таких тарифов», говорится в письме. Поиск решения этой проблемы ведомство назвало «одним из значимых» направлений своей работы.

 

ФАС обвинила банки в желании обогатиться за счет борьбы с отмыванием

Одним из возможных решений может быть внесение изменений в банковское законодательство и/или законодательство в сфере противодействия легализации преступных доходов, считает ведомство. Сейчас ФАС рассматривает возможность внесения этого вопроса в качестве одного из направлений своей деятельности в разрабатываемый План мероприятий по развитию конкуренции на 2021–2025 годы в рамках Национального плана развития конкуренции на этот период, говорится в письме.

РБК обратился за комментариями к кредитным организациям, активно работающим на рынке обслуживания малого и среднего бизнеса. Пресс-служба банка ВТБ сообщила изданию, что при разработке тарифов проводит исследования рынка, а также руководствуется внешними и внутренними экономическими факторами. В третьем квартале 2019 года ВТБ вывел на рынок новую линейку пакетов РКО для малого и среднего бизнеса, где по ряду услуг стоимость была снижена, сообщил банк. Пресс-служба «Открытия» сообщила РБК, что банк «не участвует в каких-либо сговорах и соглашениях с другими банками с точки зрения повышения тарифов на РКО». 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+