К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Не было предсказано нигде»: Чубайс назвал главную ошибку реформаторов 1990-х

«Не было предсказано нигде»: Чубайс назвал главную ошибку реформаторов 1990-х
«Самое глубинное» влияние на реформы 1990-х годов оказали неплатежи, заявил Анатолий Чубайс на Гайдаровском форуме. Он рассказал, что этой проблемы реформаторы не предвидели. Важным для главы «Роснано» остается вопрос о том, почему коллективы и руководители были готовы «полгода жить без зарплаты»

Главной ошибкой реформ 1990-х стало то, что при их подготовке не была учтена вероятность возникновения неплатежей, заявил глава «Роснано» Анатолий Чубайс на экспертной сессии Гайдаровского форума «Долгое время: 10 лет памяти Егора Гайдара».

«Что с моей точки зрения мы не предвидели, не понимали, и что оказало самое глубинное влияние на ход реформ 1990-х <...> Я считаю, что это неплатежи», — заявил Чубайс. По его словам, реформаторами этого периода явление неплатежей «не было предсказано нигде». «Мы 10 лет вырабатывали концепцию реформ под руководством Гайдара. <…> Я не помню обсуждения темы неплатежей. Я не помню нашего предсказания того, что финансовая стабилизация в условиях экономик советского типа породит в качестве ответа на нее неплатежи», — отметил он.

Масштаб явления к 1996 году достиг 40-45% ВВП, а значит половина экономики «вообще работала не в денежных измерителях», подчеркнул Чубайс. Он добавил, что из-за неплатежей до конца 1990-х годов не была запущена мотивация на микроуровне. Причину глава «Роснано» видит в «культурных традициях» и «этических ценностях». «Здесь придется отвечать на вопрос о том, почему коллективу, гендиректору оказывалось более предпочтительным полгода жить без зарплаты, производить продукцию, которую никто не собирается оплачивать, но при этом осуществлять свои должностные обязанности», — добавил Чубайс. Именно «преодоление неплатежей» в конце 1990-х и послужило «спусковым крючком» к тому, что мотивация на уровне предприятий «развернулась», считает он. «Отсюда и фантастический рост 2000-х», — заявил он.

 

Гайдаровский форум проходит в Москве 15 и 16 января. На той же экспертной сессии Чубайс поспорил с совладельцем Альфа-банка Петром Авеном о том, можно ли считать Егора Гайдара ученым. Авен заявил, что стать ученым реформатор никогда не стремился. Чубайс возразил, что считать Гайдара ученым позволяет разработанная им теория перехода от социализма к капитализму.

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+