Счетная палата заявила о значительных рисках в российской финансовой системе
Счетная палата заявила о значительных рисках, присущих российскому финансовому рынку. По итогам проверки деятельности ЦБ аудиторы признали, что развитие финансового рынка страны несопоставимо с масштабом ее экономики
Российскому финансовому рынку присущи значительные риски, и уровень его развития несопоставим с масштабом экономики России и ее потребностями в финансовых ресурсах, прежде всего в инвестициях. Такой вывод содержится в отчете Счетной палаты, проанализировавшей основные направления развития финансового рынка на 2016-2018 и на 2019-2021 годы.
«Несмотря на практически полное выполнение плана мероприятий на прошлую трехлетку (97,8%), добиться ожидаемых результатов в основном не удалось», — подчеркивается в документе. Не достигнуты целевые значения по 8 из 13 ключевых показателей эффективности, а из 7 показателей развития секторов финансового рынка достигнут только один — по величине активов страховых организаций.
Счетная палата отмечает, что за последние годы Россия поднялась в Индексе глобальной конкурентоспособности с 45 до 43 места. Но по развитию финансового рынка свои позиции не улучшила, занимая все то же 95 место, как и 2015-2016 годах.
«По стабильности финансовой системы мы занимаем 120 место, а по масштабу финрынка находимся на 77 месте. Это не соответствует позициям России по номинальному ВВП и по паритету покупательной способности — 11 и шестая строчка соответственно», — подчеркнул автор отчета аудитор Алексей Саватюгин.
Счетная палата приводит данные ЦБ, согласно которым совокупный объем крупнейших секторов финансового рынка России по отношению к ВВП снизился со 110 % ВВП в 2016 году до 103 % ВВП в 2018 году, что существенно ниже максимального значения, достигнутого в 2007 году (141 % ВВП). Значительно сократилось число институтов финансового рынка — до 1,5-2 раз в отдельных отраслях, что «ведет к снижению конкуренции и свидетельствует о сложности выхода на финансовый рынок новых участников».
По мнению аудиторов Счетной палаты, больше всего проблем имеется в банковском секторе. Низкие темпы его роста сказались на показателях финансового рынка в целом. За 2016–2018 годы величина активов и собственных средств банков выросла в реальном выражении несущественно, при этом их количество уменьшилось в 1,51 раза, а степень концентрации на рынке возросла. Кредитование нефинансового сектора за эти годы в реальном выражении значительно сократилось, а в номинальном прирост составил лишь 70,9 млрд рублей, что несопоставимо с приростом кредитования физических лиц — с 4,2 трлн руб.
«Показатели российской банковской системы в проверяемый период свидетельствуют о проблемах в развитии этого крупнейшего сектора финансового рынка, о низком уровне кредитования российской экономики и о наличии в нем значительных резервов для решения задач ускорения экономического роста», — говорится в отчете Счетной палате.
Банк России в целом согласился с выводами Счетной палаты. «Большинство выводов точно подмечают проблемы, которые сопровождают процесс развития финансового рынка», — отметил первый зампред ЦБ Сергей Швецов.
Самые надежные российские банки по версии Forbes
Самые надежные российские банки по версии Forbes