К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Счетная палата заявила о значительных рисках в российской финансовой системе


Счетная палата заявила о значительных рисках, присущих российскому финансовому рынку. По итогам проверки деятельности ЦБ аудиторы признали, что развитие финансового рынка страны несопоставимо с масштабом ее экономики

Российскому финансовому рынку присущи значительные риски, и уровень его развития несопоставим с масштабом экономики России и ее потребностями в финансовых ресурсах, прежде всего в инвестициях. Такой вывод содержится в отчете Счетной палаты, проанализировавшей основные направления развития финансового рынка на 2016-2018 и на 2019-2021 годы.

«Несмотря на практически полное выполнение плана мероприятий на прошлую трехлетку (97,8%), добиться ожидаемых результатов в основном не удалось», — подчеркивается в документе. Не достигнуты целевые значения по 8 из 13 ключевых показателей эффективности, а из 7 показателей развития секторов финансового рынка достигнут только один — по величине активов страховых организаций.

Счетная палата отмечает, что за последние годы Россия поднялась в Индексе глобальной конкурентоспособности с 45 до 43 места. Но по развитию финансового рынка свои позиции не улучшила, занимая все то же 95 место, как и 2015-2016 годах.

 

«По стабильности финансовой системы мы занимаем 120 место, а по масштабу финрынка находимся на 77 месте. Это не соответствует позициям России по номинальному ВВП и по паритету покупательной способности — 11 и шестая строчка соответственно», — подчеркнул автор отчета аудитор Алексей Саватюгин.

Счетная палата приводит данные ЦБ, согласно которым совокупный объем крупнейших секторов финансового рынка России по отношению к ВВП снизился со 110 % ВВП в 2016 году до 103 % ВВП в 2018 году, что существенно ниже максимального значения, достигнутого в 2007 году (141 % ВВП). Значительно сократилось число институтов финансового рынка — до 1,5-2 раз в отдельных отраслях, что «ведет к снижению конкуренции и свидетельствует о сложности выхода на финансовый рынок новых участников».

По мнению аудиторов Счетной палаты, больше всего проблем имеется в банковском секторе. Низкие темпы его роста сказались на показателях финансового рынка в целом. За 2016–2018 годы величина активов и собственных средств банков выросла в реальном выражении несущественно, при этом их количество уменьшилось в 1,51 раза, а степень концентрации на рынке возросла. Кредитование нефинансового сектора за эти годы в реальном выражении значительно сократилось, а в номинальном прирост составил лишь 70,9 млрд рублей, что несопоставимо с приростом кредитования физических лиц — с 4,2 трлн руб.

«Показатели российской банковской системы в проверяемый период свидетельствуют о проблемах в развитии этого крупнейшего сектора финансового рынка, о низком уровне кредитования российской экономики и о наличии в нем значительных резервов для решения задач ускорения экономического роста», — говорится в отчете Счетной палате.

Банк России в целом согласился с выводами Счетной палаты. «Большинство выводов точно подмечают проблемы, которые сопровождают процесс развития финансового рынка», — отметил первый зампред  ЦБ Сергей Швецов.

 

Самые надежные российские банки по версии Forbes

Самые надежные российские банки по версии Forbes

Фотогалерея «Самые надежные российские банки по версии Forbes»
15 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+