Акции «Мечела» выросли на 5% после заявки на покупку Эльги

Открытие торгов на Московской бирже отметилось ростом обыкновенных акций «Мечела» Игоря Зюзина. Это произошло на фоне новостей о заявке компании сооснователя оператора Yota Альберта Авдоляна на покупку 100% Эльгинского угольного проекта

Акции горно-металлургической компании «Мечел» Игоря Зюзина на открытии торгов на Мосбирже 28 января выросли на 5,03% к 12:00 мск. 

Увеличение котировок произошло после новости о заявке на покупку 100% Эльгинского угольного проекта, поданной в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) «А-Проперти». Это компания сооснователя телеком-оператора Yota Альберта Авдоляна. Первым о заявке сообщило РИА Новости, позже информацию подтвердили источник РБК, близкий к одной из сторон переговоров, а также представитель «А-Проперти».

Эльгинское месторождение в Якутии, которое собирается купить Авдолян - одно из крупнейших в мире с запасами 2 млрд т коксующегося угля.

Акции «Мечела» подорожали более чем на 65% за два дня

О своем интересе к Эльге компания Авдоляна заявила летом 2019 года, после того как «Мечел» направил основным кредиторам предложение по реструктуризации задолженности, признав, что не сможет начать погашение долга в 2020 году. Тогда речь шла о выкупе 49% Эльгинского проекта, принадлежащих Газпромбанку. Преимущественное право на выкуп этой доли до 20 января текущего года было у компании Зюзина, которой принадлежит 51% месторождения. Сам Зюзин решил не использовать эту возможность, уступив Авдоляну, поскольку компания, чей долг превышает 400 млрд рублей, не нашла деньги на покупку, чтобы довести свою долю до 100%, сообщили источники РБК. Собеседники издания отметили, что после такого решения компания Зюзина готова продать и 51% Эльги, а возможным покупателем может стать «А-Проперти», в планы которой входит строительство промышленного кластера в Якутии. 

Сделка с «А-Проперти» позволит «Мечелу» существенно снизить свой текущий долг. В начале января акции компании Зюзина в отсутствие новостей взлетели более чем на 65% на Нью-Йоркской и Московской биржах. Возможной причиной этого скачка собеседники РБК называли инсайд о готовящейся сделке по продаже Эльги. 

Дополнительные материалы

Кто заработал и потерял миллиарды при Медведеве?