Трейдеры назвали главную угрозу в 2020 году

Недостаток ликвидности в 2020 году будет главной проблемой для трейдеров, которые будут сталкиваться с этим явлением каждый день, заявили опрошенные JPMorgan Chase специалисты. Респонденты также рассказали, что все больше зависят в работе от искусственного интеллекта

Главной проблемой, c которой трейдеры будут повседневно сталкиваться в 2020 году, станет недостаток ликвидности. К такому выводу пришел банк JPMorgan Chase, опросив 650 профессиональных трейдеров в рамках исследования e-Trading 2020 Survey.

Недостаток ликвидности главной проблемой 2020-го назвали 33% опрошенных. Доступ к ликвидности — это «всегда высший приоритет как для трейдеров, так и для специалистов по управлению рисками», пояснил Bloomberg ответственный за электронную коммерцию и маркетинг в JPMorgan Скотт Уэкер. Он подчеркнул, что число поставщиков ликвидности при этом сокращается. 

Еще 19% трейдеров заявили, что основным вызовом станет обеспечение эффективности рабочих процессов. Прозрачность ценообразования главной проблемой назвали 15% респондентов. Еще 15% выделили требования к принципу наилучшего исполнения (best execution), обязывающие трейдера создавать наиболее благоприятные условия для клиента. Наибольшее беспокойство еще 15% трейдеров вызвала проблема доступности данных. Оставшиеся 3% заявили о других рисках.

Не надо нагнетать. Как избежать пузыря на рынке высокодоходных облигаций

Опрос трейдеров JP Morgan проводит уже четвертый год подряд, указывает Bloomberg. В прошлом году проблема ликвидности также заняла первое место. О ней тогда говорили 40% трейдеров. В топе рейтинга оказались и другие проблемы, о которых специалисты продолжили говорить в этом году — требования к исполнению, эффективность процессов и ценообразование.

В этом году банк впервые включил в исследование вопросы о технологиях, которые трансформируют рынок. В итоге 71% трейдеров признал, что искусственный интеллект и машинное обучение предоставляют им «глубокий анализ данных» в повседневной работе. 66% заявили, что искусственный интеллект оптимизирует процесс торговли ценными бумагами. 58% опрошенных признали, что новые технологии помогают им «отточить» умение принимать решения на рынке.

«Учитывая распространение данных и количество информации, которую мы собираем в различных оцифрованных каналах, способность поглощать эту информацию с помощью инструментов искусственного интеллекта станет преобразующий», — написал в исследовании глава отдела цифровых рынков JPMorgan Эдди Уэн.

Дополнительные материалы

Короли Уолл-стрит. Самые успешные трейдеры по версии Forbes