Упущенные миллиарды: саудовский фонд продал почти все акции Tesla перед скачком цен

Суверенный фонд Саудовской Аравии продал почти все свои акции Tesla в конце прошлого года — непосредственно перед резким ростом их цены. С начала года ставившие на понижение акций Tesla трейдеры потеряли больше $8 млрд

Суверенный фонд Саудовской Аравии в четвертом квартале прошлого года продал почти все свои акции Tesla, сообщает CNBC со ссылкой на опубликованную во вторник отчетность. Таким образом, фонд, который ранее входил в число крупнейших инвесторов Tesla, не успел застать их стремительный рост. 

В конце третьего квартала 2019 года саудовскому фонду принадлежало больше 8,2 млн акций, указывает канал со ссылкой на поданные Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) документы. Теперь, продав 99,5% своего пакета, фонд владеет лишь 39 000 акций. 

Акции Tesla с начала года выросли примерно на 112%, указывает Yahoo Finance. Бумаги, до недавнего времени принадлежавшие фонду, сегодня стоили бы около $7,2 млрд. Для сравнения — в конце третьего квартала прошлого года они стоили около $2,6 млрд.

«Маск побывал в долине смерти и выбрался»: почему акции Tesla за три месяца выросли на 300%

Бумаги Tesla сейчас шортят чаще, чем любые другие американские акции, сообщила аналитическая компания S3 Partners. По ее данным, трейдеры, рассчитывавшие заработать на падении цен акций, с начала года потеряли больше $8 млрд. 

Стоимость акций Tesla впервые превысила $900

В начале прошлого года саудовский фонд застраховал большую часть своей доли в Tesla от финансовых рисков, сообщала Financial Times со ссылкой на источники. Это означало, что саудиты уменьшали потенциальные потери в случае падения акций, но также ограничивали прибыль в случае их роста. Такой шаг фонд сделал после конфликта основателя Tesla Илона Маска с SEC.

В августе прошлого года Маск написал в Twitter, что хочет снова сделать Tesla частной компанией и привлек достаточное финансирование для выкупа бумаг с биржи. SEC обвинила его в «ложных вводящих в заблуждение заявлениях», а миллиардер утверждал, что саудиты действительно были готовы поддержать его план выкупа акций. В итоге SEC вынудила его выплатить $20 млн штрафа и уйти с поста председателя совета директоров компании.

Дополнительные материалы


Рекордное IPO, грандиозная афера и смерть: главные события в мире миллиардеров за 10 лет