К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Кредиторы Рустама Тарико потребовали у него 3,7 млрд рублей


Один из владельцев дефолтных бондов компании Russian Standard Рустама Тарико подал иск к самому бизнесмену, правлению банка «Русский стандарт» и связанным с ним структурам. Истец требует выплаты 3,7 млрд рублей. Ответчик заявляет о «полной необоснованности» претензий

Инвестиционный фонд Pala Assets подал иск к бизнесмену Рустаму Тарико и потребовал у него 3,7 млрд рублей, сообщают «Ведомости». Другие ответчики по иску —  весь совет директоров банка «Русский стандарт», компания «Русский стандарт» (головная структура одноименного банка) и компания «Русский стандарт-инвест», говорится в картотеке арбитражных дел.

Pala Assets — держатель дефолтных еврооблигаций зарегистрированной на Бермудах Russian Standard, принадлежащей Roust Holdings Тарико. В 2015 году компания выпустила облигации для реструктуризации субординированных евробондов банка «Русский стандарт» на $350 млн и $200 млн. Держатели бондов банка тогда получили 18% от номинала и бумаги Russian Standard. Однако в 2017 году компания допустила дефолт по бумагам на $545 млн и не заплатила купон.

В 2018 году собравшая 25% выпуска группа кредиторов потребовала от Russian Standard немедленно погасить весь выпуск. Они потребовали, чтобы Тарико вернул $623,6 млн, а также угрожали взыскать заложенные акции банка и продать его по наилучшей цене. Russian Standard предложила им выбор: выкупить бумаги за 25% от номинала или за 20% и право на выплаты, которые будут привязаны к результатам «Русского стандарта». Инвесторы отказались.

 

Токсичный долг. Сможет ли Рустам Тарико договориться с держателями дефолтных бондов

Интересы группы инвесторов защищает А1 . В состав группы входит и Pala Assets, а А1 консультирует его в этом судебном деле, сообщил «Ведомостям» управляющий партнер А1 Андрей Елинсон.​​​​ Сам банк «Русский стандарт» — третья сторона в споре, так как обеспечением по бумагам выступают 49% его акций. В качестве третьей стороны также выступает Citibank — залогодержатель акций банка.

«После дефолта Russian Standard и его бенефициар избрали тактику полного игнорирования своих обязательств и прав кредиторов, которые уже один раз поверили Тарико и согласились на реструктуризацию в 2015 году», — заявил «Ведомостям» управляющий партнер А1 Андрей Елинсон. По его словам, Pala Assets стремится обеспечить сохранность вступающих в роли залога акций банка.

Производитель водки «Русский стандарт» начал выпускать виски в Шотландии

Представитель Russian Standard подтвердил газете получение иска и сообщил, что в компании считают его абсолютно надуманным, а также называют очередным медиа поводом. Комментировать иск он отказался «ввиду его полной необоснованности».

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+