Минфин предложил выкупить акции Сбербанка у ЦБ за счет денег из ФНБ

Минфин предложил выкупить у ЦБ акции Сбербанка по рыночной цене, взяв деньги в Фонде национального благосостояния. Доля ЦБ в Сбербанке сейчас стоит на рынке 2,8 трлн рублей. Это больше трети всех денег, что лежат в ФНБ

Минфин и ЦБ подготовили законопроект, устанавливающий условия выхода регулятора из капитала Сбербанка. Согласно законопроекту, доля ЦБ будет выкуплена за счет средств из Фонда национального благосостояния (ФНБ) по рыночной цене. Об этом сообщается на сайте Минфина.

ЦБ принадлежат 50% плюс 1 акция Сбербанка. По данным Московской биржи на момент публикации, эта доля стоила 2,8 трлн рублей. Это больше трети всех денег, что лежали в ФНБ, по данным на 1 января 2020 года (7,77 трлн рублей).

Минфин подчеркнул, что инвестиции ФНБ в акции Сбербанка обеспечат сохранность вложенных средств и стабильный доход от их размещения. Кроме того, продажа ЦБ акций Сбербанка позволит снять вопросы в отношении определенного конфликта интересов и обеспечит равноудаленность регулятора от участников финансового рынка, говорится в сообщении.

Законопроект предполагает, что ЦБ сделает миноритарным акционерам Сбербанка обязательное предложение о выкупе акций «единовременно при продаже первой части пакета акций по цене аналогичной цене продажи».

О том, что правительство обсуждает передачу контрольного пакета Сбербанка от ЦБ другой структуре, сообщило в декабре агентство Reuters. Источники агентства отметили, что идея получила развитие в последнее время из-за того, что ЦБ одновременно является и мегарегулятором, и акционером крупнейшего госбанка России. После выхода новости первый зампред ЦБ Сергей Швецов сказал журналистам, что действующий закон запрещает ЦБ продавать или передавать свою долю в Сбербанке.

Силуанов подтвердил возможную потерю ЦБ доли в Сбербанке стоимостью почти в 3 трлн рублей

Есть точка зрения, что регулятор не должен быть участником организаций, за которыми он надзирает, говорил министр финансов Антон Силуанов, подтверждая сообщения о дискуссии. В случае со Сбербанком и ЦБ, по словам Силуанова, очевиден конфликт интересов. Глава Минфина пояснил, что ЦБ не должен накапливать перечень финансовых организаций, над которыми он осуществляет регулирование. «И если мы говорим про те активы, в которых он участвует, то Сберегательный банк — это то финансовое учреждение, которое в первую очередь должно рассматриваться с точки зрения ликвидации конфликта интересов», — подчеркнул Силуанов. 

Источник Forbes, близкий к Сбербанку, тогда рассказал, что вопрос поднимался на совещании у Дмитрия Медведева, на тот момент занимавшего пост премьер-министра. И говорил,  что ЦБ готов обсуждать продажу пакета за деньги по рыночной цене. Позднее Reuters сообщил со ссылкой на госбанкира и информированный источник, что правительство собирается использовать для покупки доли ЦБ в Сбербанке средства ФНБ. Оба собеседника агентства заверили, что сделка ожидается в первой половине 2020 года.

Фото: Екатерина Штукина/POOL/ТАСС