ЦБ на два года сохранит нулевой тариф за переводы в Системе быстрых платежей

ЦБ планирует на два года продлить нулевой тариф для банков в Системе быстрых платежей за переводы между физическими лицами. Отменить комиссию регулятор решил из-за издержек финансовых организаций

ЦБ вернет бесплатные тарифы для банков за переводы между физическими лицами в рамках Системы быстрых платежей (СБП). Закрепить принятое решение регулятор планирует во втором квартале 2020 года, рассказала первый зампред Центробанка Ольга Скоробогатова.

«У банков действительно много издержек, мы прекрасно понимаем, что любой тариф для банка, который берет Центральный банк или какой-то государственный орган, это всегда лишняя нагрузка», — отметила Скоробогатова на встрече банкиров с руководством ЦБ, организованной Ассоциацией банков России (цитата по ТАСС).

По словам зампреда ЦБ, регулятор долго прорабатывал этот вопрос и пришел к выводу, что возвращение к теме установления нулевого тарифа возможно. «Мы планируем дать два года, чтобы и банкам, и клиентам было удобно и комфортно», — добавила Скоробогатова. Она уточнила, что регулятор не ждет от банков увеличения комиссии в рамках СБП для физлиц.

Запущенная ЦБ Система быстрых платежей начала работать в прошлом году. С ее помощью клиенты разных банков могут переводить друг другу деньги по номеру телефона. С начала 2020-го регулятор начал брать с банков комиссию за переводы для физлиц, которые изначально были бесплатными. Сейчас финансовые организации платят ЦБ 5 копеек за операции до 125 рублей, 12 копеек — до 250 рублей и 30 копеек — до 1000 рублей. Переводы до 3000 рублей обходятся в 80 копеек, от 3000 до 6000 рублей — 2 рубля, а свыше 6000 рублей — 3 рубля. При этом комиссию платят и банк-отправитель, и банк-получатель. В этом году некоторые банки начали устанавливать комиссии для клиентов за переводы в СБП.

10 лучших банков для российских миллионеров — 2019

10 лучших банков для российских миллионеров — 2019

Новости партнеров