К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

JPMorgan назвал блокчейн основой для перехода на электронные деньги


Технология блокчейна может стать основой для перехода на цифровые деньги, считает банк JPMorgan. По его мнению, блокчейн позволит проводить трансакции практически в режиме реального времени, но на финансовом рынке он до сих пор на начальной стадии

Появление блокчейна, на основе которого работают криптовалюты, в том числе биткоин и Ethereum, а также меняющиеся предпочтения потребителей превратили модернизацию платежей в глобальную тему, пишет банк JPMorgan в своем докладе, посвященном технологии. Документ цитирует Bloomberg. По мнению JPMorgan, блокчейн может стать фундаментом для развития цифровых валют и быстрых платежей.

В 2019 году стал очевидным подъем электронных денег, считает банк. Он пишет, что блокчейн все более широко применяется: например, с его помощью уже продается часть акций на фондовых ранках. Кроме того, компании и правительства занимаются разработкой своих электронных средств платежей и валют, пишет банк: сам JPMorgan запустил свою криптовалюту JPM Coin в прошлом году, а Китай занят созданием цифрового юаня. Электронную крону разрабатывает и Швеция, писал 20 февраля Bloomberg.

JPMorgan отмечает, что остаются сложности с внедрением технологии. Основные ограничения — это вычислительные мощности и медленное интернет-соединение. Кроме того, финансовые регуляторы по всему миру до сих пор не сформировали позицию, каким они видят создание новых цифровых активов, отмечает банк. Он напоминает, что в 2019-м году самым заметным проектом была криптовалюта Libra от Facebook, но она столкнулась с жесткой критикой со стороны конгресса США и европейских властей. «Провалившийся выпуск Libra от Facebook служит напоминанием, что быстрое внедрение натыкается на практические сложности при расширении масштаба», — заметил JPMorgan.

 

Блокчейн — перспективная технология для банков и крупных корпораций, но им нужно разобраться, как его использовать, указывает Bloomberg. Объединение нескольких пользователей и компаний в одну сеть позволит совершать трансакции в режиме почти реального времени, но пока большинство усилий компаний на ранних стадиях разработки или тестирования, комментирует агентство. Самыми очевидными сферами для применения технологии JPMorgan назвал платежи, финансовые торги и депозитарные банки.

Кроме того, JPMorgan в докладе предостерег инвесторов от вложений в биткоин и другие криптовалюты. По мнению банка, они по-прежнему играют весьма ограниченную роль на мировых рынках и как инструмент хеджирования (меры для страхования рисков на финансовом рынке — Forbes). Криптовалюты можно хранить только на случай одновременной потери уверенности в валюте страны и платежной системе, считает JPMorgan.

 

10 стартапов, за которыми нужно следить в 2020 году. Выбор Forbes

10 стартапов, за которыми нужно следить в 2020 году. Выбор Forbes

Фотогалерея «10 стартапов, за которыми нужно следить в 2020 году. Выбор Forbes»
10 фото

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+