JPMorgan назвал блокчейн основой для перехода на электронные деньги

Технология блокчейна может стать основой для перехода на цифровые деньги, считает банк JPMorgan. По его мнению, блокчейн позволит проводить трансакции практически в режиме реального времени, но на финансовом рынке он до сих пор на начальной стадии

Появление блокчейна, на основе которого работают криптовалюты, в том числе биткоин и Ethereum, а также меняющиеся предпочтения потребителей превратили модернизацию платежей в глобальную тему, пишет банк JPMorgan в своем докладе, посвященном технологии. Документ цитирует Bloomberg. По мнению JPMorgan, блокчейн может стать фундаментом для развития цифровых валют и быстрых платежей.

В 2019 году стал очевидным подъем электронных денег, считает банк. Он пишет, что блокчейн все более широко применяется: например, с его помощью уже продается часть акций на фондовых ранках. Кроме того, компании и правительства занимаются разработкой своих электронных средств платежей и валют, пишет банк: сам JPMorgan запустил свою криптовалюту JPM Coin в прошлом году, а Китай занят созданием цифрового юаня. Электронную крону разрабатывает и Швеция, писал 20 февраля Bloomberg.

JPMorgan отмечает, что остаются сложности с внедрением технологии. Основные ограничения — это вычислительные мощности и медленное интернет-соединение. Кроме того, финансовые регуляторы по всему миру до сих пор не сформировали позицию, каким они видят создание новых цифровых активов, отмечает банк. Он напоминает, что в 2019-м году самым заметным проектом была криптовалюта Libra от Facebook, но она столкнулась с жесткой критикой со стороны конгресса США и европейских властей. «Провалившийся выпуск Libra от Facebook служит напоминанием, что быстрое внедрение натыкается на практические сложности при расширении масштаба», — заметил JPMorgan.

Блокчейн — перспективная технология для банков и крупных корпораций, но им нужно разобраться, как его использовать, указывает Bloomberg. Объединение нескольких пользователей и компаний в одну сеть позволит совершать трансакции в режиме почти реального времени, но пока большинство усилий компаний на ранних стадиях разработки или тестирования, комментирует агентство. Самыми очевидными сферами для применения технологии JPMorgan назвал платежи, финансовые торги и депозитарные банки.

Кроме того, JPMorgan в докладе предостерег инвесторов от вложений в биткоин и другие криптовалюты. По мнению банка, они по-прежнему играют весьма ограниченную роль на мировых рынках и как инструмент хеджирования (меры для страхования рисков на финансовом рынке — Forbes). Криптовалюты можно хранить только на случай одновременной потери уверенности в валюте страны и платежной системе, считает JPMorgan.

10 стартапов, за которыми нужно следить в 2020 году. Выбор Forbes

Фотогалерея «10 стартапов, за которыми нужно следить в 2020 году. Выбор Forbes»